Украинский МИД представил новую стратегию страны на азиатском направлении. Но за декларациями о превращении Украины в хаб между Азией и Европой пока не последовало никаких конкретных предложений.
Министр иностранных дел Украины Д. Кулеба продолжает знакомить общественность с новой стратегией украинской дипломатии на азиатском направлении. В своей колонке для издания «Левый берег» он отметил, что стратегическая задача Украины на азиатском направлении заключается в том, чтобы завязать на себе экономические отношения Запада и Азии.
По его словам, Украина должна стать не просто «пунктом приема азиатских товаров» (для Азии) или соседом ЕС с мощной аграрной, IT и металлургической составляющей (для Европы), а высокотехнологичным хабом для налаживания совместного производства и упрощенного транзита азиатских товаров в Европу. Украина обладает рядом преимуществ как географическое положение, высокообразованная рабочая сила, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, которые будут способствовать созданию в Украине базы для высокотехнологичного производства товаров и экспорта их на рынок ЕС. Министр назвал это «мегапроектом» для страны на ближайшие годы. «Одним из последствий технологической революции и пандемии является трансформация цепочек производства и поставки товаров. Роботизация, 3D-принтинг и страхование рисков толкают производство все ближе к рынкам сбыта и высокотехнологичной рабочей силы. Это наш шанс, который дается раз в столетие», ‒ отметил Д. Кулеба.
Пошаговая реализация азиатской стратегии украинского МИДа выглядит следующим образом:
- комплексный аудит отношений со странами Азии, который предполагает поиск новых возможностей (совместные проекты и инициативы);
- аналитическая работа, которая предполагает определение приоритетных направлений и оптимальных подходов в зависимости от общественного строя, идеологии, религии и уровня экономического развития государств региона;
- интенсификация личных контактов на разных уровнях, обмен экспертным опытом.
К слабым сторонам инициативы Д. Кулебы стоит отнести следующее. Стратегия носит декларативный характер, она слабо конкретизирована. Описывается целый кластер стратегий под шапочным названием «азиатская стратегия», в то время как следовало бы говорить о «японской стратегии», «китайской стратегии», «индийской стратегии». Не определены (или, по крайней мере, не названы публично) ответственные за реализацию тех или иных аспектов и направлений реализации стратегии. Основной задачей названа поддержка отечественного и зарубежного бизнеса в существующих проектах и помощь в открытии новых, но формат этого взаимодействия не определен. Отдельно упомянут интеграционный проект Си Цзиньпина («в определенном смысле мы все теперь «Один пояс, один путь» на одном глобализированном материке Евразия»), но уровень включенности Украины в этот проект не озвучен.
Есть ощущение, что украинское руководство в очередной раз посылает сигнал азиатским партнерам о готовности к «полноценной долгой игре с высокими ставками, стратегическим видением, азартом и четким прагматичным Win-Win расчетом», но не готово брать на себя в этой связи никаких обязательств. И весь проект демонстрирует, что азиатское направление украинской внешней политики не обладает необходимой институциональной преемственностью, а является заложником предпочтений отдельных высокопоставленных чиновников (С. Кубив, Д. Кулеба).
Читайте: «Украина-Китай: итоги 2019 года»
Как стало известно, руководить направлением отношений с КНР в МИДе будет заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. 21 апреля он провел телефонный разговор с послом КНР в Украине Фань Сяньжунем, в ходе которого стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в борьбе с пандемией, дальнейшего развития китайско-украинских отношений и делового сотрудничества.
Итогом этих усилий может стать запланированный визит В. Зеленского в ряд стран Азии. Как сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, «азиатское направление ‒ важно. И если мы говорим об измерениях деятельности президента, то, когда у нас будут сняты запреты на передвижение в условиях коронавируса, безусловно, мы будем планировать азиатское турне президента. Чтобы он посетил несколько стран, с которыми нам нужно усилить отношения». Речь идет о странах, отношения с которыми на данный момент представляют приоритет в контексте развития международных отношений. По словам И. Жовквы, речь идет об углублении сотрудничества с Японией, Китаем и Индией.
Необходимо уточнить, что о государственном визите в КНР пока речь идти не может, ‒ в ходе «азиатской недели» в начале апреля Д. Кулеба договорился со своим китайским коллегой Ван И лишь об обмене визитами министров иностранных дел.
Богдан Галь, Владимир Головко
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.