«Китай несет моральную и во многом политическую ответственность за российскую агрессию» - Владимир Головко

«Китай несет моральную и во многом политическую ответственность за российскую агрессию» - Владимир Головко

24 февраля Россия развернула полномасштабную войну против Украины. Российские войска вторглись на территорию страны с юга, востока и севера, назвав это «специальной военной операцией». Российская армия разрушает инфраструктуру, и мирные города. От ракетных ударов и артиллерийских обстрелов гибнут люди в Киеве, Буче, Броварах, Белой Церкве, Харькове, Сумах, Житомире, Ахтырке, Бердянске, Волновахе, Счастье, Мариуполе и десятке других населенных пунктов. Некоторые из них разбомблены практически полностью, люди прячутся в подвалах и не могут выехать в более безопасные районы.

Агрессию России осудил весь мир, но Китай занимает очень сдержанную позицию в этом вопросе, лишь призывая Россию и Украину урегулировать конфликт мирным путем, в рамках дипломатии. Более того КНР заявляет о необходимости учитывать «законную обеспокоенность» России якобы расширением НАТО в то время, когда российские военнослужащие убивают мирных граждан в Украине.

SilkBridge узнал у руководителя Центра политического анализа Владимира Головко, почему Китай не осуждает действия России и есть ли шанс, что позиция Пекина изменится.

Какая степень ответственности Китая за российское вторжение в Украину?

Вряд ли можно утверждать, что Китай напрямую связан с российский вторжением против Украины. Но однозначно Владимир Путин не решился бы на широкомасштабную агрессию, если бы не был уверен, что Китай «с пониманием» отнесется к этому. По косвенным признакам, например, неэвакуация посольства в Киеве и генерального консульства в Одессе, широкомасштабное вторжение воспринималось в Пекине как маловероятный сценарий. В то же время, Китай несет моральную и во многом политическую ответственность за российскую агрессию. Россия бы не рискнула вторгнуться в Украину, если бы не была уверена в молчаливом одобрении со стороны Китая. А политическая ответственность связана с тем, что Китай неоднократно называл Украину «стратегическим партнером». В чем это сейчас проявляется? В поставках нескольких тонн гуманитарной помощи? Если политика Китая будет неизменна, то это будет означать крах внешнеполитического курса Китая, и «Сообщества единой судьбы», и «Один пояс, Один путь». Другими словами, «стратегическое партнерство с Китаем» девальвируется на глазах.

Какие конкретные политические и экономические шаги должен предпринять Китай, чтобы Россия остановила агрессию против Украины?

Пекину следует недвусмысленно заявить о своей поддержке Украины, как своего стратегического партнера. Призвать Россию немедленно прекратить кровопролитие и вывести войска из Украины. И при этом обозначить, что в ином случае Китай пересмотрит отношения с РФ по всему спектру. Одновременно с этим китайская сторона уже может начать давление в виде прагматичной «адаптации» к западным санкциям против России – мол ничего личного, только бизнес. Если это делать достаточно быстро – сигнал будет пойман даже в уральском бункере Путина.

Какие шансы, что Китай присоединится к инициативам закрыть небо для российских самолетов, ограничит ж/д перевозки и т.д.?

Шансы на присоединение к украинским или западным санкциям нулевые. Но от войны страдают и китайские граждане: российские бомбардировки жилых кварталов паспорта не спрашивают. Так, при российском обстреле Харькова погиб индийский студент. Если Пекин проявит ответственность, в том числе перед своими гражданами, это может стать основанием для давления на Россию.

Какие экономические последствия для Китая несет война России против Украины (экспорт руды и зерна, сотрудничество в энергетике, инфраструктуре)?

Масштаб западных санкций делает из России токсичного и бесполезного партнера. Даже если планы Москвы будут полностью реализованы в Украине, что маловероятно, то экономическое состояние российской экономики будет плачевным. Она однозначна перестанет выполнять даже ранее взятые на себя обязательства. Она будет поддерживаться некоторое по инерции предыдущего А с учетом политической нестабильности и ограниченность ресурсов – она начнет сыпаться. Китаю нужно осознать, что стать бенефициаром в такой ситуации будет невозможно.

Какими могут быть политические последствия (напр., определенная изоляция Китая)?

Все войны заканчиваются. И уже, очевидно, что Запад выйдет после российско-украинской войны будет в существенно более выгодном положении. Молчаливое потакание Китаем российской агрессии против Украины однозначно повлечет за собою ухудшение его международного имиджа. Если еще 23 февраля Китай и китайско-российский альянс рядом стран воспринимался как возможна альтернатива Западу, то с первой российской бомбежкой Украины это было похоронено. Изоляции не будет, скорее, будет самоизоляция Китая. Это снизит экономические темпы, с большой вероятностью бедность вновь вернется в китайское общество. Другими словами, Китаю необходимо взять на себя ответственность за остановку российской агрессии против Украине и тогда у него еще будет шанс сохранить свою репутацию и позиции в поствоенном мире. При чем это не только ответственность перед украинским народом, о дружбе с которым так много говорили китайские лидеры, но и перед своим.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.