Китай принял участие в российской провокации в ООН, направленной на легализацию «ДНР/ЛНР»

Китай принял участие в российской провокации в ООН, направленной на легализацию «ДНР/ЛНР»

2 декабря советник постпреда КНР при ООН Сунь Чжицян принял участие в видеоформате в неформальной встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», посвященной выполнению минских соглашений по Украине.

Накануне представители Российской Федерации и приближенных к Кремлю СМИ заявляли, что «… сегодня впервые участие в заседании Совета Безопасности ООН примут представители «ЛНР» и «ДНР». Украина бойкотировало данное заседание, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил: «… заседание будут бойкотировать не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящих сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках Трехсторонней контактной группы». Тем не менее китайский представитель принял участие в мероприятии.

Советник постпреда КНР при ООН Сунь Чжицян отметил: «Военного решения конфликта нет и единственный путь к урегулированию лежит через диалог и переговоры. Основной для политического урегулирования для всех сторон являются минские соглашения. На состоявшемся в прошлом году саммите в «нормандском формате» был выработан консенсус в вопросе о применении положений минского соглашения и мы призываем все стороны полностью выполнить договоренности, добиваться мирного урегулирования через диалог и консультации».

«Мы надеемся на то, что достижение всеобъемлющего соглашения укрепит мир и стабильность на Украине, а также мирное сосуществование в регионе. Китай намерен играть конструктивную роль в урегулировании кризиса на Украине», — отметил советник.

В Украине попытку провести мероприятие с целью легитимизации организаций, которые признаны в Украине террористическими, оценили, как показатель того, что в России понимают ответственность за выполнение не в полном объеме, а возможно и срыв нормандских договоренностей. Украинская делегация в ТКГ отметила, что подобными форматами переговоров Россия пытается переложить вину на других участников нормандского саммита в Париже 9 декабря 2019 года, однако действия РФ лишь укрепляют связь между Украиной, Германией и Францией.

Напомним, Заседание межправкомиссии Украина-Китай может пройти в начале декабря

Источник: ТАСС, телеграм-канал Украинской делегации в ТГК

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *