Китайский — не роскошь, а цивилизационная необходимость

Китайский — не роскошь, а цивилизационная необходимость

Цифровые образовательные платформы становятся все более популярными, ведь они позволяют получать знания тогда, когда нам удобно, и обучаться иностранному языку с носителем, даже если вас разделяют тысячи километров.

Однако, если говорить о китайском языке, то практически все обучающие онлайн-платформы созданы на английском. Русскоязычная пока только одна в мире и создана в Украине — днепровчанином Игорем Будиленко, который рассказал «2000» об этом стартапе.

— Игорь, не секрет, что рынок изучения китайского языка в России намного более емкий, чем в Украине. Близость границ, очень развитые деловые и культурные отношения. Как так получилось, что первая онлайн-платформа по изучению китайского языка появилась не в Москве или в Хабаровске, а в Украине — в Днепре?

— Онлайн-платформ на самом деле много. Немало их создается в Китае. Однако все они ориентированы на англоязычного студента. Англоязычный рынок более платежеспособен, и для многих английский язык является вторым языком — после родного.

Русский язык более специфичен. Но мы решили закрыть эту нишу. Почему мы опередили в этом россиян? Наверное, потому, что это сложно и дорого. И этим надо заниматься, если к тому лежит душа. А иначе ты не сможешь вытерпеть отсутствие приходящих денег первые три года и все сложности, связанные с разработкой и продвижением.

Меня всегда интересовало преподавание. Я люблю обучать. И благодаря этой платформе нашел идеальный способ помочь людям — независимо от того, где они проживают.

Конечно, мы планируем в дальнейшем перевести платформу на английский язык. Но это на втором этапе. На первом мы помогаем русскоязычной аудитории.

— Кто ваши студенты? Их возраст и география?

— Студенты, изучающие китайский язык, есть во всех странах, начиная от Израиля, Канады, Украины, России, Грузии, других постсоветских стран и намного далее.

С нашей платформой любой человек, хорошо говорящий по-русски, может начинать изучать китайский язык. Сейчас возраст наших студентов варьируется от 24 лет и до 70. Иногда — это дети, которых на платформу направляют родители. Они хотят, чтобы дети как можно раньше овладевали столь перспективным языком, как китайский.

— Что собой представляет платформа «Китайский от А до Я»?

— Если вкратце, то это универсальный инструмент, с помощью которого даже очень занятые люди, выделяя всего лишь час на ежедневные занятия, смогут уже через год довольно хорошо разговаривать на китайском. Эта платформа объединяет возможности различных онлайн-упражнений с эффективными занятиями с преподавателями. Благодаря этому мы можем гарантировать результат.

В распоряжении пользователя есть мобильное приложение, позволяющее прописывать иероглифы прямо на экране смартфона или другого гаджета. Для этого используется режим со специальным интервалом повторения. Ровно столько, чтобы мозг успел лучше запомнить иероглифы. В написании учитывается правильная последовательность написания черточек. После каждого урока ваши знания проверяются.

Кроме того, у нас есть и бумажные прописи. Для лучшего запоминания иероглифов используются ассоциации. Мы разработали рекомендации для каждого типа восприятия.

Лучшему изучению языка способствует выполнение большого набора упражнений, тренирующих различные навыки: аудирование, говорение, письмо, чтение. Грамматика изучается удобным для вас образом на уроке, чтобы вы могли практиковать ее дома. Для лучшего изучения грамматики мы используем таблицы паттернов, сокращающие запоминание полезных фраз в 20—30 раз.

В общем, скорость обучения у нас до двух-трех раз выше, чем у любого другого инструмента изучения китайского языка.

— Известная проблема — дефицит в Украине хороших преподавателей-китаистов. Филиалы Института Конфуция работают в Киеве, Харькове и Одессе. Там, где их нет, курсы зачастую создаются студентами, имеющими весьма ограниченные знания и практику. Многие из них даже не стажировались в Китае. Как вы находите преподавателей, с кем сотрудничаете? Какие критерии и требования выставляете партнерам?

— Проблема в том, что эффективно преподают китайский язык очень мало людей. Недостаток опыта у преподавателей как раз и вызывает разочарование у студентов. До 90% тех, кто пытается изучать китайский язык, разочаровываются именно по причине некачественного обучения. Я обучался китайскому языку и в украинском, и в китайском университетах и знаю, насколько важна качественная подача информации.

Именно поэтому поиск преподавателей для платформы занимает достаточно много времени. Во-первых, из-за некачественной подготовки людей, владеющих китайским. Во-вторых — потому что многие из них приходят в китайский язык, чтобы заработать. И мне очень сложно найти человека, который действительно горит, а не просто пришел, чтобы по-легкому срубить денег. Но это удается. Для меня важно качественно обучить. Именно поэтому того, кто горит процессом преподавания, я вижу сразу. Как говорится, рыбак рыбака…

Их немного. Примерно 5% от общего числа преподавателей. Но именно таких людей мы и объединяем на нашей платформе.

— Что все-таки представляет собой китайский сегмент рынка образовательных услуг в Украине?

— В наших странах китайский сегмент рынка образовательных услуг в основном ассоциируется с бизнесом с Китаем. Поэтому обучение зачастую сводится к тому, чтобы помочь выбрать товар, перевезти его, правильно растаможить и т.д. Дальше этого никто не идет. Мало кто уделяет внимание тому, чтобы глубже подойти к процессу и налаживать долгосрочные отношения с людьми путем того, что вы с ними говорите на одном языке.

В основном всех интересует быстрый результат. Мы это понимаем. Но я думаю, что со временем все большее количество людей осознает важность общения на одном языке со своими партнерами. Именно поэтому китайский язык с каждым годом набирает все большую популярность.

— Бытует мнение, что китайский язык доступен не всем даже в силу особенностей строения органов речевого аппарата. Например, рассказывают, что в 70-е гг. в спецшколах курсантам делали небольшие операции, чтобы добиться идеального произношения. Как думаете, правда или вымысел?

— Многие считают, что китайский язык не совсем обычен для произношения. Мы слышали много песен или фильмов, и у нас складывается впечатление, что язык очень сложный. Но на самом деле произношение намного проще, чем кажется. Безусловно, есть звуки, которые несколько специфичны. Но при желании можно научиться их различать и произносить. Мы не собираемся становиться спецагентами, которых невозможно раскусить. Наша задача — научить говорить на китайском так, чтобы — несмотря на возможный акцент — вас прекрасно понимали.

Да, безусловно, в изучении китайского языка есть своя специфика. Например, произношение тона каждого слова. От этого многое зависит. Но даже если вы не добьетесь идеального произношения, это не сильно скажется на процессе общения. Важно понимать, что все по силам обыкновенному человеку.

— Молодые люди, студенты достаточно быстро схватывают азы, если, конечно, следуют методике подготовки и выполняют домашние задания. А каковы особенности подготовки возрастных «студентов», загруженных семьей и работой? Существует ли для них особая методика?

— Вопрос обучения взрослых людей действительно важен для нас. Потому что 99% наших студентов старше 25 лет. Это люди, которые где-то работают, имеют семьи, и у них не так много свободного времени. Именно для таких людей мы и разрабатывали нашу платформу, чтобы, занимаясь всего час-полтора в день, вы могли достичь значительных результатов. Мы максимально используем рабочие методики, отсеиваем ненужную лексику, выбрасываем бесполезное времяпровождение в китайском языке и оставляем только максимально эффективные способы, помогающие достичь наилучших результатов.

У возрастных студентов самая главная особенность, что они знают, зачем изучают китайский, и приходят к нам уже осознанно. Именно поэтому обучение возрастных студентов проще, чем молодых, хотя у них иногда слабее память и больше отвлекающих факторов. Но обучать их более благодарная задача, потому что они могут сразу использовать знания, которые вы им даете.

— Практически все говорят, что карантин — лучшее время, чтобы прослушивать какие-то онлайн-лекции, заниматься дистанционно. Как эпидемия коронавируса сказалась на вашем проекте?

— Действительно, период карантина для многих оказался весьма эффективным в плане обучения. Тот, кто сумел использовать свои временные и материальные запасы, чтобы изучить что-то новое, многое за это время приобрели. Хотя, как показывает опыт, посткарантинное время тоже заставило людей задуматься о важности приобретаемых или имеющихся навыков. Поэтому после карантина многие люди с двойным вниманием занимаются тем, что может им пригодиться в жизни и приносить удаленный доход, несмотря ни на какие изменения рыночной ситуации. Этот период показал нам важность нематериальных активов.

— Изучение китайского языка располагает к философским размышлениям. Побывав в Китае и, не скрою, с завистью наблюдая, как эта страна динамично развивается, подумал, что существует прямая связь между иероглифическим строем письма (многие иероглифы достаточно сложны для написания) и стремлением к идеальному пространственному порядку в архитектуре и планировании ландшафта. А вот тональная система имеет отношение к организованности и дисциплине, что присуще китайцам. Задумывались ли вы над тем, как изучение китайского языка влияет на характер ваших студентов?

— Китайцы — в силу особенностей языка — очень организованны и конкретны. В этом, с одной стороны, их преимущества, но и недостатки. Нашим людям, изучающим китайский язык, с нашими абстрактным мышлением и развитым воображением, намного проще найти его применение. Но само по себе изучение китайского языка действительно накладывает на вашу жизнь определенный отпечаток. Вы все равно становитесь более организованным, настойчивым, спокойным и целеустремленным. Вы понимаете, зачем вы этим занимаетесь, и каждое ваше действие обретает больший смысл. Поэтому изучение китайского языка положительно влияет на все сферы вашей жизни.

Справка «2000»

Игорь Будиленко, 32 года. Живет в Днепре. Окончил Днепровский национальный университет по специальности «китайский язык и литература». Несколько лет занимался внешнеэкономической деятельностью. В 2017 г. стал заниматься разработкой онлайн-платформы «Китайский от А до Я», которая является первой русскоязычной платформой для изучающих китайский язык.

Источник: Газета 2000, Ярослав Дмитренко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *