Кого пытается ввести в заблуждение «Украинская ассоциация китаеведов»?

Кого пытается ввести в заблуждение «Украинская ассоциация китаеведов»?

Информационные продукты, которые регулярно производит «Украинская ассоциация китаеведов», рисуют одностороннюю картину состояния украинско-китайских отношений. Часто игнорируются важные события или публикации, которые показывают, что не все в межгосударственном сотрудничестве гладко, а в ряде случаев китайская сторона ведет себя в отношении Украины, мягко говоря, не как стратегический партнер. Отсюда возникает вопрос, такая позиция Ассоциации – это результат самоцензуры или прямая установка со стороны посольства КНР в Украине?

Сегодня поговорим о ежемесячном дайджесте «Мониторинг новостей украинских и мировых СМИ», который прилагается к журналу «Украина-Китай». Помимо «Украинской ассоциации китаеведов», его подготовку поддерживает «Институт исследований современного Китая им. Б. Курца», созданный на базе Киевского национального экономического университета (КНЕУ).

«Ничего не слышу»: мониторинг «на позитивчике»

Самое примечательное в Дайджесте – это фигуры умолчания. Так, в нем нет новостей о полуподпольной вакцинации в Украине представителей китайской диаспоры за счет украинских налогоплательщиков («Радио Свобода» и «SilkBridge»). И что это стало результатом давления посольства на уже ставшего бывшим министра здравоохранения Украины Максима Степанова.

В Дайджесте можно прочитать новости о поставках китайской вакцины в Украину, естественно, со всеми надлежащими фанфарами. Но прочесть, что это сделано с почти двухмесячной задержкой и о том, что госпредприятие «Медицинские закупки» подало в суд на компанию-посредника «Лекхим», которую Украине навязала китайская Sinovac, вы вряд ли сможете.

В Дайджесте вы не найдете новости о, мягко говоря, весьма недипломатичной деятельности советника Посольства КНР У Ляньвеня, который, кстати, является частым участником мероприятий, проводимых «Украинской ассоциацией китаеведов».

Если попытаться обрисовать картину, исходя из данного дайджеста, то китайская экономика развивается семимильными шагами, китайское общество не испытывает никаких проблем, а в международной политике позиции Китая крепнут день ото дня. Есть слабые упоминания, о каких-то трениях с США и Евросоюзом. Это похоже на подход к «успехам» другой, уже почившей в бозе страны, который прекрасно подметил Лесь Подервянский: «престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі…».

«Ничего не вижу»: кисельные берега суровой действительности

Почему-то в «Украинской ассоциации китаеведов» в упор не замечают, более того — не ретранслируют, новостей о серьезных экологических проблемах в КНР, масштабной коррупции (судя по арестам высокопоставленных чиновников), экономически неоправданных инфраструктурных мегапроектах, имущественное расслоение в обществе и т.д.

Неужели в «Украинской ассоциации китаеведов» не видят новостей, что наши стратегические партнеры на Западе (США, ЕС, НАТО) ломают голову над «китайским вопросом», как остановить китайскую экспансию и противодействовать попыткам КНР подорвать доверие к демократии по всему миру, о поддержке Пекином авторитарных режимов, попадание в китайскую кредитную каббалу стран Южной Европы, Африки, Азии?

«Ничего не скажу», или «артиллерия бьет по своим»

Самый позитивный раздел, конечно же, «Украина — Китай». Традиционно здесь всегда благостно – между нашими странами безупречное стратегическое партнерство.

Впрочем, не так! Мы не справедливы в данному информпродукту «Украинской ассоциации китаеведов». На страницах Дайджеста порой упоминаются межгосударственные проблемы, но, как-то постоянно оказывается, что именно украинские власти ведут себя не адекватно с «примерным» Китаем.

Например, читатель может прочитать такие новости:

  • «Верх цинізму»: експерти розкритикували спробу забрати «Мотор Січ» у китайців заради турків.
  • Заходи проти китайського покупця досить сирі і грубі, — Сальветті з Rothschild про справу «Мотор Січ».
  • Експерти: тиск на акціонерів «Мотор Січ» буде мати важкі наслідки для України.

Но читатель не сможет найти новости, что против «китайского покупателя» «Мотор Сичи» ведется расследование в самом Китае.

А если факты сложились так, что критики действий Китая не избежать, в информпродукте «Украинской ассоциации китаеведов» подбирают новости по формуле первого министра из пьесы Евгения Шварца «Голый король»: «Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! Простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!».

А все почему?

О странностях в публичной деятельности «Украинской ассоциации китаеведов» известно давно. Чего только стоит попытка исключить из организации эксперта, за заявление о необходимости строить украино-китайские отношения на основе национальных интересов.

Судя по всему, эта история ничему не научила руководство «Украинской ассоциации китаеведов». В декабре 2020 г. информационно-аналитическая платформа Silkbridge.info попыталась выяснить странности в работе организации. Разъяснения так и не были получены, зато тогда один из авторитетных членов Ассоциации задал поражающий своей экспертной «глубиной» вопрос – «публікації на порталі російською мовою, чи не є свідченням його афільованості із країною-агресором».

Возвращаясь к Дайджесту, все-таки хотелось бы услышать пояснения, чем вызвана системная односторонняя подача информационных материалов? Это принципиальная позиция руководства «Украинской ассоциации китаеведов»? Это самоцензура? Это результат гласного или негласного вмешательства со стороны посольства КНР в Украине, например, все того же советника У Ляньвеня?

Данный кейс приводит к еще одному выводу. Украинское китаеведение остро нуждается в трансформации, Особенно учитывая, что курс КНР на информационную экспансию продолжится. На прошлой неделе на стратегической сессии ЦК Политбюро КПК, посвященной международным коммуникациям, Си Цзиньпин заявил, что Китаю необходим голос, который соответствует его национальной мощи и международному статусу. Он настоятельно призвал «усилить способность страны участвовать в международных коммуникациях, чтобы представить истинный, многомерный и широкий взгляд на Китай», к активизации усилий, чтобы «помочь» иностранной аудитории понять, к чему стремится партия.

Если вынести за скобки непрозрачное влияние посольства КНР на всю экосистему – от украинских научных и общественных институций и до экспертизы в государственных аналитических структурах, – то задача номер один – это демонополизация данной сферы от влияния «Украинской ассоциации китаеведов». Необходимо выстраивать альтернативную научную, информационно-аналитическую, прикладную исследовательскую инфраструктуру, а также медийные проекты. Это, безусловно, не дело одного дня, но дорогу осилит идущий.

Политический обозреватель Silkbridge.info

Игорь Москалевский

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.