Коронавирус поставил отношения на паузу: Беларусь и Китай в марте 2021 г

Коронавирус поставил отношения на паузу: Беларусь и Китай в марте 2021 г
Беларусь и Китай в марте 2021 года.

Эпидемические ограничения вкупе с остаточной политической турбулентностью в Беларуси ограничивают развитие китайско-белорусских связей. Стороны ограничиваются заявлениями о всемерной взаимной поддержке, избегая анонсировать как новые проекты, так и углубление уже существующих. В этих условиях был поставлен на паузу даже флагманский проект Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

24 марта в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека китайская сторона поддержала Беларусь и выступила против принятия разного рода ограничительных мер. На следующий день, 25 марта о блокировании антибелорусской резолюции сообщил посол КНР в Беларуси Се Сяоюн на встрече с представителями Общества дружбы «Беларусь ‒ Китай». Дипломат заверил, что Китай намерен и впредь защищать позицию белорусской стороны. «Мы выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь и уважаем избранный страной путь развития», ‒ заявил он. Посол назвал взаимную поддержку Беларуси и Китая очень важной составляющей всего спектра белорусско-китайского доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

26 марта с Се Сяоюном встретился заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-китайской «повестки дня» и взаимодействие на международных площадках. Особое внимание было уделено мерам, принимаемым двумя странами в борьбе с распространением коронавируса в контексте вакцинации от СOVID-19.

В тот же день, 26 марта Александр Лукашенко заявил уже бывшему российскому послу в Минске Дмитрию Мезенцеву, что в августе надеется побывать в Приморском крае, чтобы воспользоваться связями региона с Китаем и договориться о развитии сотрудничества с Китаем в трехстороннем формате ‒ через Приморье и не только. Речь о контактах с регионами России зашла в связи с недавней встречей Лукашенко с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 19 марта был зарегистрирован новый резидент «Новоэра Биотех» с проектом в сфере традиционной китайской медицины. Компания создана при участии Института культуры и экономики Цзиньтай, ООО «Клиника китайской медицины Сишаньцинсюе (Пекин)» и ООО «Компания фармацевтических технологий Сишаньцинсюе (Пекин)». На первом этапе планируется организация производства медицинских препаратов для лечения коронавируса, которые впоследствии будут экспортироваться в Украину, Россию, Азербайджан, Турцию, Индию и другие страны. Ожидается, что выпуск лекарственных средств начнется в 2021 году. Кроме этого, будет создан Евразийский центр традиционной китайской медицины для культурного обмена, диагностики и лечения. Он будет предоставлять медицинские услуги резидентам «Великого камня», китайским и иностранным сотрудникам парка.

В этот же день, 19 марта прошло подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством экономики Беларуси, Институтом культуры и экономики Цзиньтай и ООО «Китайская корпорация инжиниринга САМС».

30 марта в индустриальном парке в формате видеоконференции состоялось заседание совета директоров и общее собрание акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». В ходе заседания участники подвели итоги работы за 2020 год, обсудили планы на текущий год, рассмотрели вопросы реализации ключевых проектов, работу в области профилактики пандемии, приняли План стратегического развития компании на 2021-2025 годы.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.