Мечты об инфраструктуре: Россия и Китай планируют новые совместные проекты, хотя со старыми не все гладко

Мечты об инфраструктуре: Россия и Китай планируют новые совместные проекты, хотя со старыми не все гладко

Россия и Китай планируют реализацию новых масштабных инфраструктурных проектов. Однако выполнение многих уже заключенных соглашений можно назвать проблемным.

Российская госкомпания «Автодор» в лице председателя правления «Автодора» Вячеслава Петушенко и китайская Huawei в лице генерального директора Huawei Enterprise Евразия Сяо Хайцзюня договорились совместно развивать платные скоростные автодороги в России. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, говорится на сайте «Будущее России. Национальные проекты». Huawei может помочь госкомпании в прокладке оптических линий связи вдоль дорог для внедрения автоматизированных систем управления и развития интеллектуальных транспортных систем. Кроме того, они могут стать основой для инфраструктуры беспилотного транспорта. «Автодор» также заинтересован в стабильном покрытии сотовой сети на всей протяжённости дорог. О возможности допуска компании Huawei на российский рынок в обмен на передачу технологий сообщал ранее директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

Выступая на панельной дискуссии «Let’s Come Together. Как повысить эффективность международных перевозок?», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520», первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов заявил, что «несмотря на значительный рост контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа в текущем году, нужно продолжать повышать скорости движения. Это даст возможность переключить на железнодорожный транспорт продукцию ведущих мировых концернов». Целевой ориентир по скорости транзита контейнерного поезда на 2024 год, по словам Сергея Павлова, составляет 1350-1400 км/сутки (показатель 2019 года – 1058 км/сутки). Его достижению могут способствовать, в том числе, оптимизация времени стоянок и увеличение плеч обслуживания на гарантийных участках. Одним из ключевых факторов эффективной перевозки топ-менеджер назвал тарифную составляющую, при этом отметил согласованную тарифную политику, проводимую железнодорожниками «Пространства 1520», а также подчеркнул, что на российских железных дорогах по основным направлениям транзита длительное время устанавливаются специальные тарифы, которые с учетом тарифов, действующих на сопредельных железных дорогах, обеспечивают конкурентоспособную сквозную ставку на всем маршруте перевозки. Еще одним источником конкурентных преимуществ любой компании, по утверждению первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», являются цифровые технологии.

Как стало известно из опубликованного годового отчета «Ростеха», в течение 2019 года АО «Вертолеты России», входящее в госкорпорацию «Ростех», были подписаны контракты на поставку в Китай следующей вертолетной техники российского производства:

  • 68 вертолетов Ми-171 (в том числе модернизированных Ми-171E);
  • 18 вертолетов Ми-171Ш (военно-транспортных);
  • 14 вертолетов Ми-171 с двигателем ВК-2500;
  • 21 вертолет «Ансат».

Основная часть заказа предназначена для Народно-освободительной армии Китая, но неясно, в каком качестве могут быть использованы там вертолеты. Скорее всего, они будут использоваться вместе с китайским транспортным вертолетом Z-8L.

В то же время, по сообщениям китайских СМИ, существуют «серьезные разногласия» по одному из наиболее амбициозных совместных проектов создания широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, которые могут привести к провалу. Год назад генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации России Юрий Слюсарь сообщил в рамках бизнес-диалога Россия – Китай во время Петербургского международного экономического форума, что работы по проекту совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 близятся к завершению и обе стороны получили «мягкие контракты» на закупку 200 самолетов. Однако известно, что обе страны хотят разрабатывать собственные широкофюзеляжные пассажирские самолеты. По мнению китайских специалистов, Россия не заинтересована в реализации проекта CR929 и в состоянии позволить распасться российско-китайскому союзу по авиационным исследованиям и разработкам.

В конце октября, уже второй раз с начала года, российские водители грузовиков прекратили въезд в Китай через несколько пунктов пропуска на российско-китайской границе. Не проезжают машины с пиломатериалами, скоропортящимися грузами, в том числе рыбой и морепродуктами. По словам председателя профсоюза перевозчиков Приморского края Петра Куприянова, водители требуют организовать перед границей медпункт, где можно оперативно пройти тестирование на коронавирус. Это связано с тем, что китайская сторона при повторном тестировании у некоторых российских водителей, которые въезжают со справкой об отрицательном тесте на COVID, обнаруживает коронавирус. Особое недовольство водителей вызывает тот факт, что китайская таможня досматривает не более 30 машин в сутки и действует избирательно, беспрепятственно пропуская перевозчиков с определенным товаром.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *