Расизм и коронавирус: Африка осудила дискриминацию своих граждан в Гуанчжоу

Расизм и коронавирус: Африка осудила дискриминацию своих граждан в Гуанчжоу

Страны Африканского континента выступили против дискриминации своих граждан в Гуанчжоу, крупном мегаполисе на юге Китая, пишет Financial Times. По информации издания, местные жители и власти считают африканцев потенциальными переносчиками коронавируса нового типа.

В социальных сетях распространяются видеозаписи, на которых видно, как людей африканского происхождения выселяют со съемного жилья и гостиниц, отказывают в обслуживании в ресторанах и магазинах. Часто сообщают об отправке в принудительный карантин, несмотря на негативные результаты тестов на Covid-19.

Послы африканских стран, работающие в Пекине, направили в Министерство иностранных дел Китая письмо, в котором осудили «постоянные притеснения и унижение людей африканских национальностей». В письме также говорится, что из-за этого многие семьи с детьми были вынуждены ночевать на улице, а их паспорта были отобраны.

«Действия, направленные на то, чтобы выделять африканцев и направлять их на принудительное тестирование и карантин, по нашему мнению, не имеют под собой научных объяснений или логики, но говорят о расизме в отношении африканцев в Китае», — говорится в письме.

С подобными обвинениями выступила и Всеобщая африканская община Гуанчжоу, которая направила соответствующее письмо в адрес ООН.  

Предприниматель Алуш из Чада расскал FT о том, что китайские власти обязали его отправиться на 14-дневный каратин, несмотря на то, что он не выезжал из Китая последние 4 месяца — «поскольку он был африканцем». Еще один собеседник издания, предприниматель из Нигерии был выселен из квартиры. Его не пустили и в местный супермаркет, когда он пытался купить продукты питания и воду. Скандал возник в местном ресторане всемирной сети McDonald’s, когда африканца не пустили внутрь. Руководство фаст-фуда уже извинилось и заявило о проведении тренингов по инклюзии.

И хотя сообщения о расистких настроениях китайцев в отношении африканцев появлялись и раньше, нынешний инцидент может иметь длительный негативный эффект для африкано-китайских политических, экономических и культурных отношений, которые развивались довольно интенсивно в последние годы.

Так, ряд африканских министров иностранных дел резко отреагировал на события в Гуанчжоу, нарушив тем самым негласное табу на критику Китая – крупнейшего заемщика африканского региона.  Например, послы Китая были вызваны для дачи объяснений в Гане и Нигерии. Руководитель Комиссии Африканского Союза (АС), Мусса Факи, также пригласил китайского посла в Эфиопии в АС, чтобы выразить ему «глубокую озабоченность» сложившейся ситуацией.   

Спикер китайского Министерства иностранных дел отметил, что Китай воспринял эти заявления со всей серьезностью и обещал своевременно реагировать на озабоченность и просьбы африканской стороны.

Однако руководство многих африканских стран почувствовало себя преданным, пишет FT , ссылаясь на слова одного из высших чиновников восточно-африканской страны. По его словам, Пекин в разгар эпидемии коронавируса в Китае просил их не эвакуировать своих граждан, чтобы не усиливать панические настроения, а теперь граждане африканских стран поддаются дискриминации.

Этот кризис в отношениях Африки и Китая разворачивается на фоне попыткок Пекина представить свою страну в качестве важного донора гуманитарной и медицинской помощи для континента. Китайский миллиардер, основатель  Alibaba Джек Ма уже отправил странам Африки тонны бесплатных масок и тест-систем.

По материалам Financial Times. Перевела Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *