Россия-Китай: Дипломатическое взаимодействие в условиях карантина

Россия-Китай: Дипломатическое взаимодействие в условиях карантина

В апреле китайско-российский переговорный процесс несколько активизировался, однако очевидно, что стороны не воспринимают формат телефонных переговоров и видеоконференций как полноценную замену отмененных мероприятий и связанных с ними личных встреч.

Дважды, 16 апреля и 8 мая состоялись телефонные разговоры В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Центральной их темой было сотрудничество двух стран в борьбе с эпидемией коронавируса. Стороны оценили его как еще одно убедительное свидетельство особого характера российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства. Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества на данном направлении, в том числе за счет обмена специалистами, поставок медицинского оборудования, медикаментов и средств защиты. Попытки обвинить Китай в несвоевременном информировании мирового сообщества о появлении опасной инфекции В. Путин назвал «контрпродуктивными» (16 апреля). Си Цзиньпин поздравил президента России с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне (8 мая). Стороны отметили рост товарооборота и условились обменяться визитами, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Аналогичная «коронавирусная» повестка была и у телефонного разговора, который состоялся 14 апреля у министра иностранных дел РФ С. Лаврова с его китайским коллегой Ван И. Кроме того, обсуждались вопросы взаимодействия в ООО и СБ ООН, а также урегулирование ситуации в Афганистане.

В тот же день, 14 апреля С. Лавров дал интервью российским и иностранным СМИ в формате видеоконференции. Обращают на себя внимание два озвученных тезиса. Во-первых, речь шла о необходимости пересмотра принципов деятельности многосторонних структур, среди которых названы не только ЕАЭС, но и ШОС, «Группа двадцати» и БРИКС. С. Лавров напомнил о российской инициативе 2018 г. в рамках БРИКС создать программу сотрудничества по разработке и применению вакцин. Во-вторых, уже в который раз С. Лавров вспомнил о китайской концепции «сообщества единой судьбы человечества». Из его слов становится понятно, что российская сторона концепцию не разделяет («ее критикуют, подозревают, что за красивыми словами скрываются какие-то интересы. Возможно»), но солидаризироваться с западными критиками не готова. Скорее, будет и далее предлагать китайской стороне малопродуктивное сопряжение с собственными интеграционными инициативами.

28 апреля по инициативе российской стороны в формате видеоконференции состоялось внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств-членов БРИКС под председательством С. Лаврова. В центре внимания были вопросы коронавируса и преодолению финансовых, торгово-экономических и социальных последствий пандемии. Также были рассмотрены актуальные вопросы развития пятистороннего стратегического партнерства, включая Календарь мероприятий российского председательства в БРИКС в текущем году (ряд мероприятий перенесен на более поздние сроки, работа продолжается в формате видеоконференций).

В ходе пресс-конференции по итогам совещания глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС С. Лавров отметил, что прошедшая видеоконференция не отменяет основного, полноценного заседания Совета министров иностранных дел «пятерки», которое запланировано на июнь. Пока эти сроки сохраняются с возможностью их корректировать, если того потребует эпидемиологическая ситуация. Участники встречи обсудили необходимость углублению пятистороннего партнерства на площадках международных структур, в том числе в ООН, «Группе двадцати», во Всемирной организации здравоохранения, во Всемирной торговой организации, в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, а также в других структурах. Было принято принципиальное решение о создании специального кредитного инструмента для финансирования проектов по экономическому восстановлению в странах БРИКС на этапе выхода экономик из кризисного состояния и возобновления полноценной хозяйственной деятельности. Совокупно на эти цели предполагается направить до $15 млрд. Российская сторона подготовила пакет мер, касающийся не только сферы здравоохранения, но и экономики, торговых обменов, финансовой устойчивости, поддержки занятости. Договорились, что его медицинская составляющая станет предметом обсуждения 7 мая в ходе видеоконференции экспертов министерств здравоохранения.

Также состоялся ряд телефонных разговоров на уровне заместителей министров двух стран. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин провел два разговора (21 и 22 апреля) со своим китайским коллегой Ма Чжаосюем. Как было заявлено, их основным содержанием была мобилизация международных усилий в борьбе с распространением коронавируса. Кроме того, согласовывались российская и китайские позиции в рамках предстоящих контактов лидеров стран – постоянных членов СБ ООН. 24 апреля Игорь Моргулов и посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в телефонном режиме обсудили вопросы организации грузового транспортного сообщения через пункты пропуска на китайско-российской государственной границе.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *