В отношениях с Китаем Украина стремится прагматично реализовать Азиатскую стратегию - Пойта

В отношениях с Китаем Украина стремится прагматично реализовать Азиатскую стратегию - Пойта

Выстраивая отношения с Китаем украинская власть стремится более активно и прагматично реализовать Азиатскую стратегию, сказал Юрий Пойта, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network во время экспертной дискуссии «Между Западом и Китаем: где скрываются экономические выгоды и угрозы для Украины?».

Впервые о разработке Азиатской стратегии в апреле 2020 года сообщил глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба.  По его словам, стратегическая задача Украины на азиатском направлении заключается в том, чтобы завязать на себе экономические отношения Запада и Азии. Документ бы разработан в конце 2020 года и является частью Стратегии внешнеполитической деятельности Украины.

Этим летом сразу несколько чиновников из команды президента В. Зеленского заявляли о необходимости усиливать сотрудничество с Китаем. Так, глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия говорил, что Украине стоит перенимать опыт Коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства. Летом также состоялся телефонный разговор между президентом Зеленским и председателем КНР Си Цзиньпином, первый за долгие годы прямой контакт лидеров двух стран.  Однако с началом осеннего политического сезона власти не поднимали эту тему в публичном пространстве.

«Не думаю, что меняется вектор украинской политики. Это не является ни возвращением к многовекторности, как некоторые интерпретировали события последних месяцев, ни попыткой Украины обратить на себя внимание США на фоне «Северного потока 2» и т.д. Это скорее стремление Украины более активно и прагматично реализовать свою Азиатскую стратегию», — сказал Пойта.

Он обратил внимание, что Украина четко определила роль Китая в важных для себя вопросах в рамках Стратегии внешнеполитической деятельности, и сейчас продолжает действовать в соответствии с установленным курсом.

«В безопасностном блоке относительно деоккупации временно оккупированных территорий и противодействия России Китаю нет места. Это четко видно по Стратегии. Место Китая во внешней политике Украины – это расширение торговли, это привлечение инвестиций. Я думаю, что все эти события не являются изменением подходв или каким-то поворотом, а есть попытка более эффективно реализовать свои интересы, но без угроз для украинского евроинтеграционного курса и вопросов безопасности», — сказал эксперт.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.