Санкции ЕС: Российские металлурги хотят перенаправить 4 млн т стального экспорта в Азию

Санкции ЕС: Российские металлурги хотят перенаправить 4 млн т стального экспорта в Азию

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет крупнейшие компании черной металлургии РФ, предварительно оценила объем экспорта стальной продукции, которую российским компаниям придется перенаправить на азиатское направление, в 4 млн тонн в год. Соответсвующие данные содержатся в письме президента ассоциации и владельца «Северстали» Алексея Мордашова в адрес первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, пишет РБК.

После вторжения России в Украину Евросоюз одобрил 4 пакета санкций, среди которых и запрет на импорт металлопродукции из РФ на сумму порядка 3 млрд евро/год (не распространяется на стальной сляб и железную руду). Сам Мордашов также стал фигурантом санкционного списка, что фактически привело к остановке экспорта продукции «Северстали» в страны Запада. В связи с невозможностью обслуживать свои долговые обязательства его компания оказалась на грани технического дефолта. Санкции затронули и других производителей РФ, таких как Евраз, ММК, НЛМК.

Теперь они ищут новые рынки сбыта для своей продукции, главный из которых – Китай. И просят содействия российского правительства. В частности, по расчетам «Русской стали», при переориентации на Восток расстояние доставки грузов увеличится более чем в три раза — с 2300 до 7900 км. Это приведет к дополнительным расходам компаний в 17 млрд рублей в год, отмечается в письме Мордашова Белоусову. Изменения в логистике потребуют дополнительных затрат на фрахт: его стоимость в морские порты Турции уже выросла более чем в 2,5 раза, в морские порты Китая — в четыре раза.

«Мы сейчас решаем технические вопросы, связанные с перенаправлением той стальной продукции, которая раньше продавалась в Европу, на альтернативные рынки, включая Азию», — рассказал представитель «Северстали». По его словам, компания видит спрос на свою продукцию на альтернативных рынках. Доля продаж в Европу в выручке «Северстали» в 2021 году составила 31%. Каких-либо существенных объемов в Азию не продавалось.

В выручке ММК Европа составляла 7%, Азия — 4%, в выручке «Металлоинвеста» — 29,3% и 8,5% соответственно. «Распадская» (дочерняя компания Evraz) получала от продаж в Европу 11%, в Азиатско-Тихоокеанский регион — 32%. У «Мечела» Европа давала 13% выручки добывающего сегмента, Китай — 38%, другие азиатские страны — 18%. В выручке металлургического сегмента компании доля Европы была 18%, Азии — 2%.

Как пишет РБК, часть российских компаний стремится сменить вектор и активно развивает сотрудничество с китайскими партнерами — в связи с этим на экспортно-импортные перевозки по маршруту Россия — Китай количество заявок возросло и в настоящее время практически в два раза превышает возможности инфраструктуры, сообщила 30 марта «дочка» РЖД — «РЖД Логистика».

РЖД «сделают все возможное, чтобы обеспечить перевозку максимального объема груза отечественных производителей», сказал представитель компании изданию. В 2021 году в восточном направлении по сети РЖД на экспорт было отправлено 5,5 млн т черных металлов (на 16% меньше, чем в 2020 году) и 4,5 млн т железной руды (минус 2%). БАМ и Транссиб работают на пределе своих возможностей, отметил он. Для расширения экспортных возможностей РЖД ведут переговоры с «Китайскими железными дорогами» по дополнительной передаче грузовых поездов, добавил собеседник

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.