Минск идет на новые уступки: сотрудничество Беларуси и КНР в мае 2021

Минск идет на новые уступки: сотрудничество Беларуси и КНР в мае 2021
Как развивалось сотрудничество Беларуси и КНР в мае 2021 года

Белорусская сторона признает, что сопряжение интеграционных инициатив в Евразии не соответствует ожиданиям стран-участниц ЕАЭС, темпы роста белорусско-китайского экономического сотрудничества упали, причем по вине белорусской стороны, и даже в отношении флагманского проекта «Великий камень» белорусским властям необходимо идти на очередные уступки потенциальным инвесторам.

21 мая, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Александр Лукашенко, заявил о необходимости более активного сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». В частности, А. Лукашенко заявил, что «при всей сложности» международной политической обстановки присутствует необходимость продолжения работы по репрезентации союза одним из центров формирования контура интеграции большого евразийского партнерства. В число основных элементов вышеупомянутого позиционирования входит и инициатива КНР «Один пояс, один путь». При этом он отметил: «Мы слишком медленно движемся». И подчеркнул важность определить конкретные проекты. А. Лукашенко полагает, что на данном этапе диалога между Беларусью и Китаем резонно было бы сосредоточить усилия на вопросах формирования цифровых транспортных коридоров. Он также указал на важность содействия экспорту белорусской продукции в КНР. А. Лукашенко отметил, что продовольственный элемент нуждается в оптимизации ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля. «Вы знаете, что КНР всегда проявляла и будет проявлять интерес к нашему союзу. Но и у нас к этому огромному рынку большой интерес. И надо сказать, что в отличие от других союзов и стран Китай открыт для нас», ‒ заявил А. Лукашенко.

26 мая в Минске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня основания Коммунистической партии Китая. Участие в мероприятии приняли посол КНР в Беларуси Се Сяоюн, заместитель министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич. В числе участников также были представители министерств, ведомств, вузов, а также руководство индустриального парка.

В ходе конференции Се Сяоюн заявил, что Китай вместе с Беларусью будут совместно реагировать на различные риски и вызовы, уверенно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. «Центральный комитет КПК под руководством Си Цзиньпина, правительство Китая всегда придерживаются курса дружественного сотрудничества с Беларусью. Си Цзиньпин придает большое значение развитию сотрудничества с Беларусью и высоко ценит личную дружбу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко», ‒ сказал он. Говоря о перспективах развития двусторонних отношений, Се Сяоюн заверил, что «Китай будет продолжать углублять деловое сотрудничество с Беларусью в различных областях, укреплять традиционные дружеские отношения, совместно реагировать на различные риски и вызовы, сообща защищать суверенитет, безопасность и интересы развития. У нас есть основания полагать, что китайско-белорусские отношения откроют для себя лучшие перспективы развития».

Глава администрации «Великого камня» Александр Ярошенко в своем выступлении подчеркнул успехи, достигнутые КПК в построении эффективной системы управления страной с акцентом на мощную экономику и повышение благосостояния людей. Он рассказал о развитии индустриального парка и его роли в реализации инициативы «Один пояс, один путь» и укреплении белорусско-китайских отношений.

29 мая на телеканале «Беларусь-1» вышло интервью с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым в рамках проекта «Вопрос номер один». Часть интервью снималась на территории индустриального парка «Великий камень». Так, Николай Снопков вместе со съемочной группой посетил инновационный центр и завод «Фаст-МАЗ».

2 июня состоялся визит руководства Компании по развитию индустриального парка в Народный банк Китая. В ходе встречи с руководством банка стороны обсудили результаты финансовой поддержки «Великого камня», устранение барьеров применения китайской валюты за рубежом и направления дальнейшего сотрудничества.

Для стимулирования в парке нового инвестиционного цикла был подготовлен проект указа главы государства, направленного на улучшение инвестиционного климата. Среди предлагаемых изменений ‒ упрощение административных процедур, придание большей самостоятельности органам управления парка, расширение видов деятельности. Администрации «Великого камня» передаются от местных органов власти дополнительные полномочия – 60 административных процедур, всего теперь в ведении парка 90 процедур административно-разрешительного характера. Примечательно, что при подготовке проекта указа использовались предложения Министерства коммерции Китая.

7 июня А. Лукашенко заслушал доклад о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». «Причина нашей сегодняшней встречи состоит в том, что правительство внесло нормативно-правовой акт о совершенствовании определенных норм, которые связаны с управлением и деятельностью этого парка», ‒ сказал А. Лукашенко. «Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Беларусь. Это самое главное», ‒ подчеркнул президент.

Подготовленным проектом указа предлагается скорректировать некоторые условия функционирования парка «Великий камень», а также улучшить регулирование бизнеса в нем. В частности, предлагается создание кластеров, поддержка инновационной деятельности. «Что касается кластеров, организационной структуры, если это важно и нужно ‒ какие проблемы, мы будем идти этим путем, ‒ сказал глава государства. ‒ И второе ‒ улучшение, поддержка инновационной деятельности. Что еще нужно к тому, что уже сегодня создано? Потому что льготные условия, режим в парке очень привлекательны. Возможно, мы чего-то не создали. Исходить будем исключительно из интересов инвестора и интересов наших экономики, государства, общества». А. Лукашенко подчеркнул, что предоставление дополнительных преференций инвесторам парка «Великий камень» должно быть выгодно с точки зрения интересов государства: «Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны». 11 июня указ был подписан.

8 июня состоялась встреча председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко и председателем Совета Республики Натальей Кочановой в формате видеоконференции.

В ходе встречи Наталья Кочанова заявила, что Беларусь дорожит и гордится своими отношениями с Китаем. По ее словам, Беларусь многому учится у Китая, авторитет и влияние которого на международной арене стремительно растут. «Всепогодный» характер белорусско-китайского сотрудничества позволяет нам двигаться к созданию предложенного председателем КНР Си Цзиньпином «сообщества общих интересов и сообщества единой судьбы». Мы совместно реагируем на все риски и вызовы, сообща защищаем суверенитет, безопасность и интересы развития. Важность отношений с Китаем подтверждается и тем вниманием, которое уделил глава белорусского государства вопросам сотрудничества с Китаем в ходе большого разговора в Овальном зале парламента 26 мая текущего года», ‒ отметила спикер. Владимир Андрейченко подтвердил, что Беларусь и Китай ‒ стратегические партнеры, выстраивающие отношения на основе взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга.

Внутренние дела Беларуси должны решаться самостоятельно самим народом, со своей стороны заявил Ли Чжаньшу: «Мы считаем, что за годы независимости под руководством Александра Лукашенко Беларусь достигла заметных, выдающихся успехов во всех сферах государственного строительства. Китайская сторона исходит из того, что внутренние дела Беларуси должны решаться самостоятельно самим народом. Мы убеждены, что белорусские партнеры смогут сохранить политическую стабильность и социальное спокойствие». По его словам, важно последовательно активизировать политическое взаимодействие между Китаем и Беларусью, неизменно поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы наших стран, эффективно их защищать. Он также отметил необходимость активизации работы по инициативе «Пояс и путь». «В этом направлении сотрудничества Беларусь для нас значимый партнер. Налицо солидные результаты. Планомерно развивается индустриальный парк «Великий камень», который стал знаковым, демонстрационным проектом в рамках данного проекта. В прошлом году объем двусторонней торговли вырос более чем на 10%. За первые четыре месяца этого года увеличился еще на 58%. В рамках инициативы «Пояс и путь» мы должны продвигать высококачественное сотрудничество», ‒ подчеркнул председатель ПК ВСНП.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.