Советы Гао Ци: «Начинать проект можно только после личного знакомства с партнером»

Советы Гао Ци: «Начинать проект можно только после личного знакомства с партнером»

Китайский бизнес проявляет устойчивый интерес к Украине. С начала года на базе Торгово-промышленной палаты Украины прошло уже порядка 40 встреч украинских и китайских бизнесменов. На мероприятии, которое прошло 21 мая, мы пообщались с представителем Китайской палаты международной торговли в Казахстане Гао Ци, который возглавил делегацию в Украине.

Какие интересы есть у китайского бизнеса и куда готовы инвестировать китайские компании в Украине?

В истории Украины наступает новый этап [после смены власти – ред.], предстоят трансформации. Думаю, что эти перемены повлияют на рост числа [китайских – ред.] компаний, заинтересованных в инвестициях и сотрудничестве с Украиной. Взаимодействие возможно в любых областях. Это зависит от заинтересованности бизнеса, а также от преимуществ обеих стран. В случае Украины это сельскохозяйственная сфера, машиностроение, минералы. Как мне кажется, можно говорить об особенном интересе китайской стороны к этим областям. Важную роль в развитии отношений между бизнесами двух стран играют деловые встречи, подобные нынешней, организованной  Торгово-промышленной палатой Украины совместно с нашей Палатой (CICC). Бизнесмены двух стран получают возможность познакомиться и узнать друг друга лучше. Только после знакомства, после того, когда сформировано понимание бизнеса, можно найти подходящие проекты и партнеров.

Насколько процесс поиска партнеров между двумя странами активен?

Этот процесс уже начался и идет очень успешно.  Позитивное влияние на него окажет и нынешний факт нашей встречи, на которой у нас была возможность пообщаться [с украинскими бизнесменами – ред.], обсудить какие-то инициативы и сотрудничество. После участия украинских компаний в специализированном форуме в Пекине в ноябре прошлого года, я думаю, тоже появится больше украинских предпринимателей, заинтересованных в работе с Китаем. В этом году они могут принять участие в Шанхайской выставке, которая пройдет в ноябре. Это хорошая возможность, чтобы продвигать свой бизнес и налаживать сотрудничество.

Что может послужить сигналом для роста внимания китайских компаний к Украине?

Изменения в стране дают новые возможности. Новое правительство Украины может провести кампанию по продвижению страны через СМИ и другие средства коммуникации. Это позволит большему числу китайцев познакомиться с новой Украиной и поможет  узнать, что это очень красивая, стабильная страна, здесь существует много возможностей для бизнеса. Понимание друг друга очень важно не только для простого народа, но и для бизнеса.  

Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *