Украина и Китай: итоги 2021 года

Украина и Китай: итоги 2021 года

Руководитель «Центра политического анализа» Владимир Головко описал для КГ «Импульс» итоги политического и экономического взаимодействия Украины и Китая в 2021 году.

Заявленные в 2020 году и начале 2021-го украинскими высокопоставленными чиновниками амбиции усилить азиатское направление остались в целом невыполненными. В актив официальному Киеву можно записать организацию первых переговоров между Владимиром Зеленским и Си Цзиньпином в июле. Однако заметных результатов они пока не принесли. В условиях усиления геополитической турбулентности в последние месяцы 2021 г. стороны мало что могут предложить другу на политическом треке. Не в пользу развитию межгосударственного диалога играли и перманентные кадровые пертурбации коммуникаторов с Китаем с украинской стороны. В экономической сфере продолжался рост товарооборота благодаря повышенному спросу со стороны Китая на основные статьи украинского экспорта. В корпоративной сфере в дополнение к проблемной «Мотор Сичи» с новой силой актуализировался вопрос банкротства прокредитованной Китаем Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Важный звонок. Главным событием на политическом треке стали телефонные переговоры 13 июля между президентом Украины Владимиром Зеленским и председателем Си Цзиньпином. Стороны обсудили весь спектр межгосударственных отношений и «подтвердили обоюдный настрой на развитие и углубление сотрудничества». Кроме того, В. Зеленский отметил важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительству и модернизации дорог, развитию железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства. Руководители государств договорились заключить Соглашение о безвизе между Украиной и Китаем, а также обменялись приглашениями совершить визиты в удобное время.

Скажи мне, кто твой друг? Переговоры на высшем уровне, хотя и стали сигналом о возможной интенсификации межгосударственного диалога, но не привели к этому. В середине года со стороны представителей партии власти звучали настолько комплиментарные заявления о КНР, что ряд СМИ и политических обозревателей стали допускать «китайский поворот» в украинской внешней политике. Это вынудило министра иностранных дел Дмитрия Кулебу в начале августа публично расставить все точки на «i»:

«Никакого разворота Украины нет. Мы являемся частью Западного мира, мы развиваемся, как часть этого мира, но торговля с Китаем является объективной реальностью, и, несмотря даже на ту принципиальную политику, которую осуществляют Соединенные Штаты относительно Китая в сфере безопасности, торговля при этом двигается своим путем. Именно по такой модели развиваются наши отношения с Китаем».

В этом свете не удивительно, что Пекин не прислал делегацию на празднование 30-летия Независимости Украины, хотя об этом шла речь в ходе политических консультаций на уровне заместителей иностранных дел Евгения Енина и Ле Юйчена в апреле, ограничившись поздравительной телеграммой. Возможно, активизация Киева на китайском направлении в июне-июле внесла свою лепту в ускорение очных переговоров В. Зеленского и Президента США Джо Байдена (прошли 1 сентября), но вряд ли это добавило плюсов в глазах Китая. А очередная эскалация со стороны России, интенсифицировала традиционные союзы: Украины – со США, а КНР – с РФ.

Минус на минус дает плюс. Третий год подряд Китай является главным торговым партнером Украины. Экспорт товаров в Китай в 2021 г. стал одним из важнейшим факторов, поддержавших возобновление экономического роста украинской экономики. За 11 месяцев 2021 г. он вырос на 16,2% к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) и в денежном выражении составил 7,3 млрд долл. Это 11,9% от всего товарного экспорта Украины. Импорт китайских товаров в Украину вырос 30,2% к АППГ и составил 9,6 млрд долл. Это 14,8% от всего товарного импорта Украины. Негативное сальдо Украины в торговли товарами с КНР составило 2,3 млрд долл.

Постоянство кадров решает все. Негативное влияние на построение доверительных отношений с китайской стороной оказывают кадровые перестановки в украинских властных структурах. Так, в сентябре из МИД в МВД перешел Евгений Енин, который курировал китайское направление. Его заменил Дмитрий Сеник (здесь несомненным плюсом является опыт работы послом Украины в Сингапуре), который курирует в МИД цифровую трансформацию. В ноябре отправлены в отставку вице-премьер Олег Уруский и первый вице-премьер Алексей Любченко, которые курировали проблемные аспекты в украино-китайских отношениях (см. ниже о «Мотор Сичи» и ГПЗКУ).

А в конце года появилась информация, вместо вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной главой украинской части Межправительственной комиссии по сотрудничеству Украины и КНР будет назначена первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко. При всей логичности подобной замены, есть сомнения, что у экс-замглавы Офиса Президента и ее команды хватит ресурса для качественной отработки на китайском направлении.

«Мотор Сич». В актив Киева в 2021 г. можно записать «заморозку» ситуации вокруг авиадвигателестроительной компании «Мотор Сич». Несмотря на введение в январе-марте санкций против китайских «инвесторов» и усиления государственного контроля над предприятием, украинским властям удалось избежать ухудшения отношений с Китаем из-за этого кейса. Пекин представил Киеву ноту, в которой обозначил свою озабоченность. Украинская сторона смогла ее снять, в этом не последнюю роль сыграл экс-вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

К концу года китайские «инвесторы» напомнили о себе, подав иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге против Украины на сумму 4,59 млрд долл. (примечательно, что в начале года высказывались претензии на 3,5 млрд долл.). Официальные лица демонстрируют олимпийское спокойствие: под новый год секретарь СНБОУ Алексей Данилов выразил абсолютную уверенность, что государству удастся защитить свои интересы и «отбить» иск. Действительно, вероятность этого велика, но при условии, если в игру не вступит официальный Пекин.

Незаживающая «продовольственно-зерновая» рана. Проблемным моментом в межгосударственных отношениях была ситуация вокруг «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Еще в 2012 г. она получила под государственные гарантии кредит в 1,5 млрд долл. от Экспортно-импортного банка Китаю (основной версии средства были расхищены в 2012-2013 гг.) и не выполнила полностью обязательства по поставкам зерна перед «Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов».

В отличии от китайских «инвесторов» «Мотор Сичи», которые у себя на родине имеют проблемы с властями, ГПЗКУ имеет дело с государственными структурами. Украинские правительства несколько раз пытались решить данную проблему. С 2018 г. начались выплаты (по 150 млн долл. в год плюс проценты) по возвращению кредита. Всего выплачено 1,2 млрд долл., из которых тело кредита только 600 млн долл., все остальное проценты и другие платежи (остаток для выплаты – 900 млн долл. и неизвестное количество процентов). При этом компания несколько раз оказывалась в новых коррупционных скандалах. С лета 2021 г. китайская сторона начала активно поднимать данную проблему. Первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко пытался найти решение, но в ноябре он был отправлен в отставку. Соответственно, решение вопроса ГПЗКУ станет серьезным экзаменом для нового первого вице-премьера и, очевидно, нового сопредседателя Межправительственной комиссии по сотрудничеству Юлии Свириденко.

Перспектива украинско-китайских отношений в 2022 г. напрямую зависит от того, насколько сильной будет эскалация между Россией и Украиной. Принимая во внимание, глубину китайско-российского взаимодействия, особенно в военной и военно-технической сфере, Киеву не приходится рассчитывать на поддержку со стороны Пекина. Если широкомасштабного вторжения удастся избежать, то КНР и Украина наверняка продолжат вести политический диалог в вежливо-нейтральном формате и наращивать сотрудничество в экономической сфере.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.