Запад сплотился против Китая: отношения союзников с Пекином в июне 2021

Запад сплотился против Китая: отношения союзников с Пекином в июне 2021
Июнь ознаменовался многосторонней реакцией на инициативы «коллективного Запада», призванные сдерживать амбиции России и Китая.

В заключительном коммюнике, подписанном 14 июня лидерами государств-членов НАТО по итогу саммита в Брюсселе, говорится, что «заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах». Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что Китай «не является противником», ‒ новая стратегия заключается в решении «проблем», поставленных Пекином, который «скоро станет крупнейшей экономикой в мире» и имеет «уже второй по величине оборонный бюджет, крупнейший флот».

Впервые за 11 лет НАТО разработает новую стратегическую концепцию, чтобы ответить «на действия России» и вызовы со стороны Китая (ориентировочно, документ будет готов до конца текущего года). Одна из стратегий Североатлантического альянса по сдерживанию экспансионистских амбиций Китая заключается в углублении отношений со странами-партнерами в АТР. Йенс Столтенберг ранее называл этот подход «разгибанием политических мускулов альянса в регионе» при сохранении географического центра тяжести в евроатлантическом регионе.

Российские оценки западных сдерживающих инициатив («либеральный тоталитаризм») прозвучала на полях Московской конференции по международной безопасности. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США и другие страны, являющиеся «образцами либеральной демократии», стремительно превращаются в либерально-тоталитарные режимы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что уверения о ненаправленности против России и Китая глобальной системы ПРО США не выдерживают критики: «Наши оценки ситуации полностью подтвердились в Европе, где региональная ПРО теперь подаётся как один из элементов сдерживания России со стороны НАТО. Поэтому заявления о «ненаправленности» противоракетной обороны против России и Китая не выдерживают критики».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале расценила как высокомерие высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена в адрес Китая и обвинила Запад в создании антикитайского альянса. «Столь яро защищаемые Западом «ценности» на поверку оказываются настоящим либеральным тоталитаризмом. Они вообще могут существовать спокойно хоть десять лет, не называя никого из мирных государств врагом и противником?» ‒ риторически отметила М. Захарова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье «О праве, правах и правилах», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», заявил, что западные страны хотят заставить Россию и Китай следовать тому политическому курсу, который они сами считают правильным. «Запад хотел, чтобы всем было ясно ‒ он как никогда един и будет делать на международной арене только то, что считает правильным, а других ‒ прежде всего Россию и Китай ‒ заставлять следовать заданному им курсу», ‒ указал С. Лавров. К таким выводам министр пришел, анализируя документы, принятые по итогам саммита G7, а также решения, принятые на встрече Джо Байдена с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Шарлем Мишелем в середине июня.

Со своей стороны, агентство «Синьхуа» сообщило 14 июня, что администрация США пытается склонить Россию к конкуренции с Китаем, однако попытки Вашингтона в этом отношении не увенчаются успехом. «Синьхуа» мотивирует это утверждение тем, что «администрация Байдена, которая нагнетала давление на Россию с момента прихода к власти, внезапно послала России дружественный сигнал, касающийся газопровода «Северный поток 2», согласилась на встречу с президентом Путиным». Стремление Соединенных Штатов ухудшить китайско-российские отношения объясняется «возросшей стратегической конкуренцией Соединенных Штатов с Китаем и сложностью для США проводить политику «двойного сдерживания» ‒ одновременно Китая и России», считает агентство. Тем не менее, между Россией и Соединенными Штатами нет никакой возможности сближения, и мир в конечном итоге будет двигаться к многополярности, а также будет способствовать дальнейшему сближению Пекина и Москвы, отмечается в публикации.

4 июля журналисты другого китайского издания Global Times пришли к выводу, что консенсус против России и Китая формируется не только среди американского политического истеблишмента, но и в прессе. Отмечается, что после встречи двух мировых лидеров в Женеве основной темой обсуждений стал возможный военный конфликт между США и Россией / Китаем. Так, консервативное издание The National Interest и либеральное агентство Bloomberg заключили, что потенциальное противостояние Вашингтона с Москвой и Пекином будет «длительным и тяжелым» в случае, если Китай вторгнется на территорию Тайваня, а Россия устроит «балтийский блиц» и проверит обороноспособность НАТО. Как подчеркивает Global Times, включение России и Китая в законопроект об оборонном бюджете США свидетельствует о подготовке администрации Джо Байдена к затягиванию и усилению соперничества с этими государствами, что также подтверждают несколько раундов новых санкций против Москвы и попытки сплотить т.н. «мировые демократии» для противостояния указанным противникам. Таким образом, недавние публикации ведущих американских СМИ и Белого дома говорят о подготовке к долгосрочной конфронтации, если не войне, однако этот сплоченный марш Запада лишь сближает Россию и Китай, углубляя полноценное сотрудничество, заключает Times.

1 июля Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к членам Коммунистической партии Китая (КПК) по случаю ее столетия. Он заявил, что те, кто пытаются «вбить клин между партией и китайской нацией», столкнутся с «высокой металлической стеной, сделанной 1,4 млрд китайцев». Лидер КНР объявил о расширении и модернизации народной армии для защиты «китайского суверенитета, безопасности и интересов развития». Он в очередной раз заявил, что Тайвань ‒ часть китайской территории, поэтому любые попытки получить независимость столкнутся с «китайской силой». По мнению американских экспертов, заявление лидера КНР свидетельствует о подготовке к военному конфликту.

6 июля в формате онлайн-конференции состоялся Саммит КПК и политических партий мира. На Саммите выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Лидер Китая призвал мир придерживаться идеи сообщества единой судьбы человечества, уважать право народов на воплощение их ценностей в реальность. В мероприятии приняло участие более 500 лидеров партий и политических организаций из более чем 160 стран. В Саммите приняли участие лидеры «Единой России» Дмитрий Медведев, «Справедливой России ‒ За правду» Сергей Миронов и КПРФ Геннадий Зюганов. С белорусской стороны в саммите участвовали представители Коммунистической партии Беларуси, других политических организаций, Белорусского союза журналистов и индустриального парка «Великий камень». С украинской стороны в Саммите приняли участие сопредседатель партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Юрий Бойко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.\

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.