Зато растут инвестиции и внешняя торговля: Пекин ответил на прогнозы замедления экономики

Зато растут инвестиции и внешняя торговля: Пекин ответил на прогнозы замедления экономики

Государственное информагентство Синьхуа распространило заявление, в котором утверждается, что Китай остается «мощным магнитом для иностранных инвесторов» несмотря на замедление темпов роста промышленности и прогнозы аналитиков о дальнейшем замедлении всей экономики страны.

«Несмотря на то, что скептики в отношении китайской экономики по-прежнему одержимы пессимистическими высказываниями по поводу замедления темпов роста ВВП страны, они абсолютно точно упускают из виду растущую привлекательность Китая … для мировых инвесторов. Преднамеренная близорукость скептиков, однако, не меняет того факта, что, невзирая на замедление темпов роста мировой торговли и снижение глобальных прямых иностранных инвестиций в течение трех лет подряд в 2016-2018 гг., Китай продолжает проявлять себя мощным «магнитом» для иностранных инвестиций и торговли», — сказано в заявлении.

Согласно статистическим данным Министерства коммерции КНР, с января по июль этого года приток прямых иностранных инвестиций в страну составил 533,14 млрд юаней (около 75,9 млрд долл), увеличившись на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За семь месяцев 2019 года в Китае создано 24 050 новых предприятий с участием иностранного капитала. На долю высокотехнологичных отраслей пришлось 29,3% всех ПИИ, а приток инвестиций в этом направлении вырос на 43,1% год к году, приводит данные агентство.

По данным таможенной статистики за первое полугодие, внешняя торговля выросла на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем торговли со странами, присоединившимися к инициативе «Пояс и путь», вырос на 9,7% до 4,24 трлн юаней.

ГосСМИ напоминает, что китайское правительство предприняло ряд мер, чтобы сделать страну более привлекательной для инвесторов. Речь о принятии закона «Об иностранных инвестициях», который должен повысить гарантии защиты, а также расширении числа отраслей, в которых иностранные компании могут иметь контрольный пакет акций.

В качестве примера результативности политики Китая Синьхуа привело несколько инвестпроектов, в частности строительство завода Tesla в Шанхае, расширение производственных мощностей американской нефтяной компании ExxonMobil, немецкого автопроизводителя BMW и французской Schneider Electric.

«Китайская экономика предоставляет им (инвесторам) необходимую определенность и уверенность в своих позитивных перспективах», — утверждает Синьхуа.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *