Американского учёного признали виновным в сокрытии научного сотрудничества с Китаем

Американского учёного признали виновным в сокрытии научного сотрудничества с Китаем

В США признали виновным профессора Гарвардского университета Чарльза Либера в сокрытии научного сотрудничества с Китаем и полученных в результате этого доходов. Об этом известно из решения суда в Бостоне, передает Reuters.

Прокуратура утверждала, что 62-летний Чарльз Либер, стремясь получить Нобелевскую премию, в 2011 году согласился стать «ученым-стратегом» в Уханьском технологическом университете Китая и через него участвовал в китайской кампании по набору персонала под названием «Программа тысячи талантов». Вуз выплачивал профессору до $50 тыс. ежемесячно с покрытием расходов на проживание в сумме $158 тыс., которые либо перечислялись ему на счет в китайском банке, либо выдавались наличными, указали в американском ведомстве, добавив, что Чарльз Либер не упомянул свою зарплату в налоговых декларациях за 2013 и 2014 годы и два года не сообщал о банковском счете.

На допросе после ареста Чарльз Либер сказал, что был «моложе и глуп», когда связался с Уханьским университетом, и полагал, что такое сотрудничество поможет повысить его узнаваемость. Ученый заявил ФБР, что ему выплатили от $50 тыс. до $100 тыс. наличными, а на счете в банке когда-то находилось $200 тыс.

Как отметило обвинение, Пекин использует «Программу тысячи талантов» для привлечения исследователей из-за рубежа, участие в ней не считается преступлением, но Чарльз Либер солгал представителям властей о своей причастности к этой программе.

Адвокат профессора Марк Мукасей заявил об искажении доказательств обвинителями, которым не хватило ключевых доказательств, подтверждавших их позицию. «Мы уважаем вердикт и будем продолжать борьбу», — отметил защитник после окончания шестичасового судебного разбирательства и трехчасовых прений присяжных.

Ранее мы писали, что в США арестовали профессора MIT по подозрениям в связях с Китаем.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.