Инициатива AUKUS имеет антикитайскую направленность - эксперт

Инициатива AUKUS имеет антикитайскую направленность - эксперт

Общая инициатива Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии в области национальной безопасности AUKUS имеет антикитайскую направленность, считает доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов. Об этом он пишет в статье для ZN.ua.

«По словам президента США Джо Байдена, партнеры будут совместно «развивать возможности реагирования и парирования новых угроз в быстро меняющемся мире». И хотя источник угроз не назван, все понимают — это Китай», — отмечает Виктор Константинов.

По его словам, участие в инициативе Австралии, региональной державы, привязывает совместные действия партнеров именно к наиболее чувствительным для Китая районам — Южно-Китайскому морю, Малаккскому проливу, Юго-Восточной Азии. «Строительство атомных подводных лодок для Австралии, с чего начинают сотрудничество партнеры, также имеет смысл лишь для противостояния КНР. После прихода Байдена в Белый дом, отказ от конфронтации с Пекином ожидаемо не произошел: в Вашингтоне курс на противостояние с КНР уже давно стал общим и для республиканцев, и для демократов», — пишет эксперт.

Австралия и Британия, отмечает автор, относятся к тем союзникам США, что безоговорочно поддерживают конфронтационную политику в отношении Китая. «Делают они это по собственным причинам: у обеих держав есть немалые экономические и политические интересы в Восточной Азии, Индийском и Тихом океанах, и экспансия КНР их интересам уже не просто угрожает — она сводит их на нет. Противостоять Пекину самостоятельно ни Лондон, ни Канберра неспособны, потому они с радостью пристраиваются в фарватер политики Вашингтона», — аргументирует В.Константинов. «Очевидно, что реакция Пекина не заставит себя ждать — будут и сожаления по поводу «агрессивности политики» трех стран на фасаде дипломатического общения, и глубинные шаги, направленные на купирование угрозы: больше активности военно-морских сил, больше давления на третьи страны, больше напряженности в Южно-Китайском море и более опасные «шпионские игры» с разведками западных стран».

«Предпринимать такие шаги в области безопасности проще всего, ведь угроз в мире становится все больше, а неудачи и недоработки легко можно списать на происки врагов. Наконец, КНР как нельзя лучше подходит на роль противника всем трем странам (по целому ряду экономических и политических причин), но вот с союзниками по НАТО в этой конфронтации все еще не удается найти общий язык», — отмечает автор.

Напомним, что Китай подал заявку на присоединение к соглашению CPTPP.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.