Австралия и Япония заключили военный договор для противодействия Китаю

Австралия и Япония заключили военный договор для противодействия Китаю

Япония и Австралия достигли соглашения о проведении совместных военных учений, посещении стран друг друга и, возможно, совместном проведении военных операций, заявил премьер-министр Японии Ёсихиде Суга после визита австралийского лидера Скотта Моррисона. Об этом пишет South China Morning Post.

Соглашение о взаимном доступе (RAA – The Reciprocal Access Agreement) воспринимается как еще одна попытка объединить правительства единомышленников в регионе для противодействия растущему влиянию и амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Гаррен Маллой, профессор международных отношений в японском университете Дайто Бунка и специалист по вопросам обороны, подчеркнул, что соглашение далеко не соответствует формальному оборонному альянсу.

«Австралия не планирует стать противодействующей силой в Сэнкаку и не захочет брать на себя какой-либо риск от имени Японии, в то время как Токио занимает такую же позицию по отношению к Австралии», — сказал он, имея в виду управляемую Токио цепь островов в Восточно-Китайском море, на которое также претендует Пекин, который называет их островами Дяоюйдао. «Это в первую очередь предназначено для того, чтобы обе армии могли лучше тренироваться вместе для их взаимной выгоды».

Хироми Мураками, профессор политологии в токийском кампусе Университета Темпл, сказала, что в соглашении подчёркивается, что Япония хотела «диверсифицировать свои возможности в области безопасности, чтобы мы не всегда слишком сильно полагались на Соединенные Штаты».

«И Австралия является естественным партнером, потому что они разделяют многие из тех же интересов, что и мы, и географически находятся в одном регионе, так что это хорошая идея», — сказала Мураками.

Переговоры по соглашению велись шесть лет из-за ряда существенных разногласий, в частности из-за обеспокоенности Канберры возможностью того, что одному из военнослужащих Австралии грозит смертная казнь за преступление, совершенное в Японии.

Законодатели с обеих сторон должны будут ратифицировать RAA. Когда это будет сделано, это будет первое военное соглашение для Японии с момента подписания соглашения о статусе сил с Вашингтоном в 1960 году, что позволяет США размещать наземные, морские и воздушные подразделения в Японии в рамках военного альянса, который описывают обе стороны как «основу» безопасности региона.

Ранее экс-премьер Австралии сказал, что его стране не стоит поддаваться давлению Пекина.


Источник: South China Morning Post

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *