Case COFCO. Как крупнейший зернотрейдер Китая вышел на украинский рынок

Case COFCO. Как крупнейший зернотрейдер Китая вышел на украинский рынок

Когда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пишет, что украинское государство уже отстало в реализации «азиатской стратегии» от собственного бизнеса, он имеет в виду несколько «историй успеха», среди которых наиболее заметная ‒ COFCO Agri Ukraine.

Условия для ее появления на украинском рынке создало заключение в 2012 г. межгосударственного кредитного соглашения на сумму $3 млрд. Заемные средства Украина должна была потратить на выращивание зерновых с целью дальнейшего экспорта в КНР. Государственная продовольственно-зерновая компания Украины не смогла выполнить условия контракта. Зато ситуацией воспользовались другие зернотрейдеры, поскольку Пекин в рамках кредитного соглашения существенно упростил фитосанитарные требования для поставщиков из Украины. В частности, именно тогда стал активно наращивать закупки зерна из Украины китайский зернотрейдер COFСO.

Читайте: Украина и Китай составили список двусторонних инвестиционных проектов на $10 млрд

COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) ‒ китайская многопрофильная государственная организация, которая проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 млн. тонн, по переработке ‒ 89,5 млн. тонн в год. Располагает крупнейшими в Азии мощностями для отжима масличных культур ‒ 21,8 млн. тонн, а также мощностями по переработке масличных культур объемом 6 млн. тонн. Корпорации принадлежат активы на более $71,9 млрд. Имеет представительства в 140 странах мира.

В 2014 г. COFCO начала приобретать активы за рубежом, стремясь войти в число крупнейших мировых торговых домов, потратив на эти цели $4 млрд. В конце 2015 г. компания приобрела международную аграрную корпорацию с активами в Украине Noble Agri (штаб-квартира ‒ Гонконг). В марте 2016 г. COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. После завершения сделки образовалась «дочерняя» компания COFCO Agri Ukraine.

На момент поглощения Noble Agri владела в Украине 8 элеваторами, новым маслоэкстракционным заводом «Саттелит», который построила в Мариуполе (2011), и ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК, 2014), которая, в свою очередь, владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском морском порту.

Еще Noble Agri в 2014 г. приняла решение о реализации инвестиционного проекта в Николаевском морском торговом порту ‒ строительстве на базе причалов №1-2 комплекса по перегрузке зерновых и масличных культур. Проект стоимостью $75 млн. был завершен через 20 месяцев в 2016 г., когда ООО «ДССК» уже принадлежала COFCO Agri Ukraine. Новый комплекс стал одной из самых больших китайских инвестиций в развитие украинского логистического потенциала.

Проектная мощность терминала составляет 2 млн. тонн, однако технические возможности терминала позволяют увеличить ее вдвое ‒ до 4 млн. тонн. Терминал оснащен двумя зернохранилищами, которые состоят из 16-ти силосов мощностью единовременного хранения 120 тыс. тонн и 4-х силосов мощностью единовременного хранения более 1,5 тыс. тонн зерна соответственно. В состав терминала входят 2 станции для разгрузки автомобильного транспорта и 2 станции для железнодорожного, зерносушилка и зерноочиститель мощностью 50 тонн в час, судопогрузочная машина мощностью 1 тыс. тонн в час и скоростью загрузки до 20 тыс. тонн в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна. Кроме того, терминал имеет транспортное оборудование, весы, пробоотборники и экспресс-лабораторию. Для нужд комплекса построены автодороги и площадки для транспорта в порту.

В 2018 г. Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что COFCO планирует инвестировать в причальные мощности Николаевского порта и речную логистику в Украине до $30 млн. В том же году ГП «Администрация морских портов Украины» и COFCO подписали меморандум о развитии зернового терминала китайской компании в Николаевском порту. Как заявил гендиректор компании COFCO Trading Чи Цзинтао, «вскоре Николаев может стать одной из ключевых точек перевалки сельскохозяйственных грузов в Восточной Европе. Более того, этот порт и этот терминал вскоре могут превратиться в одно из ключевых звеньев в реализации проекта «Один пояс, один путь».

Читайте: На китайском направлении: Украина балансирует риски и перспективы

В октябре 2019 г. ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП), ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ» договорились реализовать инвестиционный проект в Мариупольском морском порту, который позволит увеличить перевалку аграрных грузов в 3,5 раза. Проект предусматривает развитие причальной инфраструктуры порта, строительства зернового терминала в тылу причала №3 и создание единого перегрузочного комплекса пищевых и наливных продовольственных грузов в тылу причалов №2-3 Мариупольского порта.

В частности, согласно подписанному меморандуму ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ», после реализации АМПУ и ММТП своей части работ, обязуются обеспечить перевалку через новый терминал подсолнечного масла годовым объемом не менее 400 тыс. тонн, шрота подсолнечника гранулированного ‒ не менее 400 тыс. тонн, зерновых грузов ‒ не менее 400 тыс. тонн. По оценке и.о. председателя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса, «это позволит Мариуполю стать одним из самых важных логистических центров для экспорта аграрной продукции на юго-востоке Украины».

В феврале 2020 г. ООО «ДССК» представила проект развития перегрузочного комплекса зерновых, масличных культур и продуктов их переработки в Николаевском порту. По имеющейся информации, COFCO предлагает реконструировать и модернизировать перегрузочный комплекс, расположенный в тылу причалов №1 и №2. Также компания хочет взять в пользование реконструированный причал №0.

Читайте: Советы Гао Ци: «Начинать проект можно только после личного знакомства с партнером»

В апреле 2020 г. стало известно о планах COFCO инвестировать в речную логистику Украины. Китайская корпорация намерена увеличить на несколько тысяч тонн единовременные мощности хранения терминала «Юнигрейн-Базис» в с. Мишурин Рог (Днепропетровская обл.). На данный момент здесь могут одновременно хранить 22,4 тыс. т, отгружая на воду по 2400 тонн в сутки, довести же мощности по хранению намерены до 30 тыс. тонн. Кроме этого, корпорация COFCO установила перегрузочное оборудование в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.), чтобы работать по прямому варианту. Сама площадка, на которой установлена техника, принадлежит «Киевскому речному порту».

Генеральный директор COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук дал следующую оценку состоянию бизнеса компании и ее перспективам. Основным рынком для компании является Китай. Кроме того, компания экспортирует сельскохозяйственную продукцию в страны Азии, Ближнего Востока, Африки и ЕС. Менеджмент «материнской» компании заинтересован в развитии сотрудничества в Черноморском регионе, и Украина ‒ один из приоритетов в развитии корпорации.

Среди проблем, с которым сталкивается компания, названы:

  • недостаток технических и инженерных специалистов, ‒ поэтому компания запустила программу по их подготовке для собственных нужд;
  • внутренняя логистика, особенно железнодорожная, ‒ компания предлагает вводить использование частной тяги на путях общего пользования;
  • попытки вернуть старую нормативно-правовую базу, которая была либерализована в 2014 г., с целью усложнения сертификации продукции и проверок судов;
  • медленная реализация судебной реформы, что создает возможности для процветания рейдерства и затягивания рассмотрения дел судами.

Судя по заявлениям руководителей компании, COFCO и им подобные пионеры украинского рынка являются реальными промоутерами выхода на него новых китайских инвесторов, помощниками в освоении новых бизнес-направлений (например, производство сахара) и инициаторами углубления сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *