Сооснователи Alibaba Джек Ма и Джо Цай привлекали кредиты инвестиционных банков под залог акций компании

Сооснователи Alibaba Джек Ма и Джо Цай привлекали кредиты инвестиционных банков под залог акций компании

Financial Times сообщает, что китайские миллиардеры Джек Ма и Джо Цай привлекали крупные кредиты у инвестиционных банков под залог акций Alibaba Group, сообщает Interfax.

Джек Ма и Джо Цай, два крупнейших инвестора Alibaba, использовали кредиты для покупки личной недвижимости, частных самолетов, а также сделок с другими компаниями: Цай купил бизнес-джет Gulfstream 650 ER за счет кредита, полученного от Credit Suisse под залог акций Alibaba, а Ма — покупку такого же бизнес-джета и недвижимости в элитном районе Гонконга.

Кредитование происходили путем проведения операций через офшорные компании, которые контролируют более половины совместной доли миллиардеров в Alibaba Group, составлявшей на конец прошлого года 5,8%. Известно, что кредитование проводили такие банки как Credit Suisse, UBS, Goldman Sachs etc.

Подобные действия считаются рискованными, а большинство американских компаний ограничивает возможность их использования для топ-менеджеров. В случае срабатывания марджин-коллов вынужденная продажа акций может ускорить падение стоимости бумаг на рынке.

В документации, находящейся в распоряжении Financial Times точное количество акций не обозначено, но известно, что все кредиты привлекались после того, как компания получила листинг в США в 2014 году. Напомним, что в случае, если иностранная фирма имеет лизинг в США, то требования от американских компаний раскрытия данных о заимствованиях топ-менеджеров под залог акций невозможны.

В Alibaba отмечают, что практика привлечения кредитов с залогом акций было частью «стандартного финансового планирования для получения ликвидности без необходимости продажи акций компании».

На данный момент Джек Ма и связанные с ним компании не имеют кредитов, обеспечением которых выступают акции Alibaba, а кредиты, привлеченные Джо Цаем, «легко контролируемые», говорится в документах компании.

Джек Ма покинул пост главы Alibaba еще в 2019 году, а Джо Цай все еще является исполнительным вице-председателем компании.

Ранее мы писали, что глобальный корпоративный налог создаст проблемы высокотехнологичным предприятиям Китая

 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.