Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на экономических перспективах

Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на экономических перспективах

Энергетический кризис в Китае, вызванный ограниченными поставками угля и ужесточением стандартов выбросов, спровоцировал сокращение объемов в  тяжелой промышленности в нескольких регионах и замедлил темпы экономического роста страны. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на оценки аналитиков.

Китай пообещал снизить энергоемкость примерно на 3% в 2021 году для достижения своих климатических целей, а власти провинций в последние месяцы усилили меры по ограничению выбросов.

Более высокие цены на уголь и ограниченные поставки в стране, которая полностью зависит от угольной энергии для энергоснабжения, также привели к нехватке электроэнергии в преддверии зимнего отопительного сезона.

«Отключения электроэнергии произошли в связи с тем, что перезагрузка углеродного законодательства Китая столкнулась с его промышленным бумом на фоне пандемии», — заявили аналитики Morgan Stanley.

«Сокращение производства, если оно будет продолжительным, может снизить рост ВВП на 1 п.п. (процентный пункт) в 4 квартале, прежде всего за счет производства материалов».

В прошлом году экономика Китая быстро восстановилась после пандемии COVID-19, но недавние данные указывают на замедление роста второй по величине экономики мира.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность пострадали из-за сокращения объемов производства, в результате чего около 7% производственных мощностей по производству алюминия было приостановлено, пострадало и производство цемента в стране. Бумажная и стеклянная промышленность могут стать следующими отраслями, которые столкнутся с перебоями в поставках.

«Шок энергоснабжения второй по величине экономики и крупнейшего производителя в мире повлияет на мировые рынки», — заявили аналитики Nomura.

«Потрясения с предложением побудили нас еще больше снизить наши прогнозы роста ВВП в 3 и 4 кварталах в годовом исчислении до 4,7% и 3,0% соответственно с 5,1% и 4,4%», — говорится в примечании.

Nomura снизила прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) на 2021 год до 7,7% с 8,2%. Китай поставил цель экономического роста на 2021 год на уровне выше 6%.

«Основной причиной отключения электроэнергии является нехватка угля», — сказал аналитик из Китая, отметив, что внутренняя добыча угля сдерживается ужесточением стандартов безопасности, в то время как импорт из основного экспортера — Индонезии, замедлился из-за плохой погоды. Аналитик отказался назвать свое имя, так как это лицо не было уполномочено общаться с прессой.

Напомним, что Китай сертифицировал первую партию углеродно-нейтральной нефти.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.