В Гонконге Джона Ли избрали новым главой администрации

В Гонконге Джона Ли избрали новым главой администрации

Джон Ли стал новым главой Гонконга — его избрание поддержали 99% членов преимущественно пропекинской избирательной комиссии. Он получил 1416 голосов из 751 необходимого для победы, пишет Associated Press.

Голосование почти 1500 членов избиркома прошло тайно. Джон Ли был единственным кандидатом на должность главы администрации Гонконга и получил поддержку Пекина. Он заменит нынешнего лидера Кэрри Лем 1 июля.

«Действующее правительство и я обеспечим плавный переход с избранным главой исполнительной власти», – заявила после голосования Кэрри Лем.

В прошлом году в законодательство Гонконга внесли такие изменения, которые фактически гарантируют победу лиц, которых поддерживает Пекин. Законодательный орган также был реорганизован таким образом, чтобы почти полностью исключить голоса оппозиции.

Гонконг – бывшая британская колония, переданная материковому Китаю в 1997 году. Предполагалось, что остров будет иметь определенные свободы, которых нет на материке, в частности свободу слова и собрания.

Джон Ли большинство карьерной жизни был на государственной службе в полиции и бюро безопасности. Является активным сторонником закона о национальной безопасности Гонконга от 2020 года, значительно ущемляющего инакомыслие.

По данным журналистов, Джон Ли в качестве министра безопасности руководил полицейской кампанией по противодействию протестующим с применением резиновых шаров и газа.

Более 150 человек были арестованы в соответствии с законом о нацбезопасности, запрещающим терроризм и сговор с иностранными силами. Почти все продемократические активисты были заключены в тюрьму, а другие вынуждены были уехать за границу.

Напомним, что в Китае госорганам и госкорпорациям поставили задачу по замене импортных компьютеров на отечественные.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.