Инвестиции Китая в РФ по инициативе "Один пояс, один путь" упали до нуля

Инвестиции Китая в РФ по инициативе "Один пояс, один путь" упали до нуля

Инвестиции Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (Belt and Road Initiative — BRI) в России впервые упали до нуля, что свидетельствует о нежелании Пекина подвергать себя санкциям на фоне войны в Украине, пишет Financial Times.

Согласно отчету Центра зеленого финансирования и развития Университета Фудань в Шанхае, Пекин не заключал соглашений с российскими организациями в рамках программы BRI в первой половине 2022 года.

Директор центра Кристоф Недопил Ван предположил, что удержать Китай от инвестиций в РФ могла угроза санкций со стороны Запада. Примечательно, что, замедляя свои инвестиции в Россию, Китай углублял свое взаимодействие с Ближним Востоком.

Кристоф Недопил Ван отметил: падение может быть «только временным»  и что между Россией и Китаем «определенно сильное взаимодействие». Он добавил, что, несмотря на войну, закупки Китаем российских энергоносителей увеличились.

Россия была одним из главных бенефициаров китайских расходов на развитие через BRI.

Согласно отчету, с момента создания инициативы в 2013 году совокупное участие Китая в BRI составляет 932 миллиарда долларов, что включает в себя 561 миллиард долларов в контрактах на строительство и 371 миллиард долларов — в инвестициях.

Отсутствие участия России в 2022 году стало первым периодом отсутствия сделок между Китаем и Россией. По словам исследователей, в 2021 году Россия и Китай подписали соглашений на сумму около 2 миллиардов долларов.

По данным AidData, официальные кредитные обязательства Китая перед Россией с 2000 по 2017 год, включая расходы в рамках BRI, составили 125,4 млрд долларов. Это включает 58 миллиардов долларов от Китайского банка развития и 15 миллиардов долларов от Эксимбанка Китая.

Китай по-прежнему зависит от поставок из России (примерно 15% нефти и 8% газа). Новые энергетические соглашения, расширяющие эти договоренности, были заключены в начале февраля — незадолго до вторжения России в Украину.

После февральского вторжения Пекин критикует международные санкции в отношении России, хотя многие китайские компании стараются их не нарушать.

Данные Университета Фудань показали, что Саудовская Аравия теперь стала одним из крупнейших бенефициаров BRI, поскольку Китай укрепляет свои связи с государствами Ближнего Востока посредством крупных соглашений в области энергетики и строительства.

Пекин заключил соглашения в Саудовской Аравии на сумму 5,5 млрд долларов в первой половине года — больше, чем в любой другой стране. В 2021 году Ирак был крупнейшим бенефициаром BRI со строительными соглашениями на 10,5 млрд долларов.

В отчете Фуданьского университета также отражена меняющаяся роль и уменьшение масштабов BRI, когда-то рекламируемого Пекином как «проект века».

В первой половине 2022 года общий объем китайских инвестиций и договорного сотрудничества в 147 странах BRI составил 28,4 млрд долларов по сравнению с 29,6 млрд долларов за тот же период год назад.

Напомним, что Беларусь заинтересована в китайских инвестициях в горнодобывающую промышленность.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.