Ирландия ужесточает правила для иностранных инвесторов на фоне роста китайских инвестиций

Ирландия ужесточает правила для иностранных инвесторов на фоне роста китайских инвестиций

Правительство Ирландии заявило, что будет проводить проверки прямых иностранных инвестиций, чтобы защитить ценные активы страны и привести государство в соответствие с правилами Брюсселя, пишет CNBC.

Китайские компании вложили значительные средства в Ирландию в последние годы, и, хотя Китай часто упоминается как повод для беспокойства на международном уровне, правила не выделяют какую-либо конкретную страну.

Лео Варадкар, министр предпринимательства, торговли и занятости Ирландии, заявил, что прямые иностранные инвестиции остаются ключевой частью экономической стратегии страны, но их необходимо защищать от «попадания стратегических активов в руки недружественных иностранных правительств».

Ibec, крупнейшая группа бизнес-лоббистов Ирландии, заявила в своем заявлении, что любая проверка должна быть пропорциональной и избегать протекционизма.

«Следует избегать проверки завершенных ПИИ, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что ПИИ были завершены на основе ошибочной информации или неправильного администрирования в соответствии с конкретными критериями», — сказали Ibec.

Проверка проводится на фоне пристального внимания Китая, хотя США остаются крупнейшим зарубежным инвестором. По данным Rhodium Group, в 2019 году ПИИ из Китая в Европу сократились, но для Ирландии верно противоположное. Данные Baker McKenzie показывают, что инвестиции китайских компаний выросли на 56% в 2019 году за счет нескольких сделок M&A и роста компаний, что означает, что вторая по величине экономика мира играет всё большую роль в экономике страны.

Марта Домингес Хименес и Никлас Пуатье, аналитики из брюссельского аналитического центра Bruegel, занимающегося проверкой государственной помощи и инвестиций в Европе, сказали CNBC, что Китай представляет «довольно небольшую долю».

«Однако, учитывая размер китайской экономики, она может стать очень разрушительной. Поэтому мы считаем, что некоторые инструменты оправданы, чтобы учесть тот факт, что одним из наших основных глобальных партнеров является нерыночная экономика».
Источник: CNBC

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *