Financial Times: Китай собирается централизовать закупки железной руды

Financial Times: Китай собирается централизовать закупки железной руды

К концу этого года Китай намерен увеличить импорт железной руды в страну через новую централизованно контролируемую группу компаний, поскольку администрация Си Цзиньпина стремится усилить влияние Пекина на ценообразование в отрасли, пишет Financial Times.

По словам осведомленных людей, инициатива, возглавляемая Китайской ассоциацией черной металлургии и Министерством планирования, включает крупные государственные горнодобывающие и сталелитейные конгломераты, такие как BaoWu, China Minmetals Corp и Aluminium Corporation of China.

Китай является крупнейшим в мире потребителем железной руды: его сталелитейная промышленность мощностью в 1 миллиард тонн ежегодно поглощает около 70% мировой добычи железной руды, большая часть которого поставляется Австралией. Любые шаги по восстановлению контроля над ценами, вероятно, коснутся статус железной руды Канберры как главного экспортного товара страны.

Пекин ожидает, что новое подразделение обеспечит более низкие цены за счет крупных оптовых закупок, сделанных компаниями. Проект также будет направлен на увеличение внутреннего производства железной руды и организацию крупных инвестиций в иностранные рудники.

Правительственные чиновники и политические советники сообщили Financial Times, что администрация Си Цзиньпина была встревожена значительными колебаниями цен в последние годы в отрасли, где доминируют австралийские производители, такие как Fortescue Metals Group и BHP, которые, вероятно, будут крайне обеспокоены решением Пекина.

Китайские покупатели бойкотировали австралийские товары, начиная от угля и каменных устриц и заканчивая вином, после того, как Канберра призвала к международному расследованию причин возникновения пандемии COVID-19. Однако Китай не нашел достаточных альтернативных источников железной руды, основного сырья, необходимого для производства стали.

Теоретически Китай может уменьшить свою зависимость от австралийской железной руды, увеличив закупки у крупных бразильских производителей, таких как Vale. Он также поддерживает консорциум, разрабатывающий крупное месторождение Симандо в Гвинее, которое может дать 200 миллионов тонн, если будут отработаны все его блоки. Однако, по мнению аналитиков, проект потребует не менее 15 миллиардов долларов на сопутствующие расходы на инфраструктуру, включая 169 км железных дорог с четырьмя мостами и четырьмя тоннелями, на строительство которых уйдут годы.

Резкий рост цен, в том числе удвоение стоимости железной руды в 2020–2021 годах, в последние годы снизил маржу китайских сталелитейных заводов до низких однозначных цифр.

«У нас проблемы с планированием производства, потому что цены на железную руду меняются очень быстро», — сказал представитель Nanjing Iron and Steel.

Однако некоторые аналитики скептически относятся к тому, что Пекин может дисциплинировать сотни небольших заводов, разбросанных по стране.

«Даже если урегулирование цены будет обеспечено, небольшие заводы и трейдеры могут заключать сделки с железными рудниками», — сказал Том Прайс, аналитик лондонской брокерской компании Librem. «Тогда все рушится».

Напомним, что «дочка» китайской Honbridge Holdings получила одобрение проекта по добыче железной руды в Бразилии.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.