Китай и США согласились усилить координацию экономической политики

Китай и США согласились усилить координацию экономической политики

Высшие экономические чиновники из Китая и США согласились усилить координацию экономической политики. Об этом известно из онлайн встречи вице-премьера Китая Лю Хэ с министром финансов США Джанет Йеллен, пишет South China Morning Post.

«Стороны провели прагматичный, откровенный и конструктивный обмен мнениями по макроэкономике и сотрудничеству в двусторонней и многосторонней областях», — говорится в коротком заявлении китайских государственных СМИ. «Обе стороны считают, что восстановление мировой экономики находится на решающей стадии, и для Китая и США важно активизировать взаимодействие и координацию макроэкономической политики».

Китайская сторона выразила озабоченность по поводу тарифов США и справедливого отношения к китайским инвестициям, и обе стороны согласились поддерживать связь.

В заявлении Вашингтона говорится, что две страны «обсудили макроэкономические и финансовые события в Соединенных Штатах и ​​Китае, признавая, что развитие экономики двух наших стран имеет важные последствия для мировой экономики».

Йеллен «также откровенно подняла вопросы, вызывающие озабоченность», и надеется на дальнейший диалог с Лю Хэ.

Торговля между США и Китаем снова в центре внимания после переговоров в этом месяце между Лю Хэ и торговым представителем США Кэтрин Тай.

Китайский государственный энергетический гигант Sinopec и его дочерняя компания недавно подписали три долгосрочные сделки по сжиженному природному газу (СПГ) с американским экспортером Venture Global LNG.

Согласно отчёту Института международной экономики Петерсона, по состоянию на конец августа Китай продолжал сокращать объем закупок американских товаров более чем на 30%, который он обязался совершить в этом году в рамках первого этапа торгового соглашения, подписанного с США в 2019 году.

Положительное сальдо торгового баланса с США увеличилось до 42 млрд долларов США в сентябре с 37,7 млрд долларов США в августе. Согласно данным китайской таможни, в сентябре импорт из США вырос на 17% до 15,4 млрд долларов США, а экспорт вырос на 31% до 57,4 млрд долларов США.

Срок действия первой фазы сделки истекает 31 декабря, до которого, как ожидается, Байден и Си Цзиньпин проведут виртуальную встречу.

Напомним, что Китай выполнил половину обязательств по сделке о закупке товаров в США.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.