Пять китайских компаний пополнили санкционный список США за поддержку ОПК РФ

Пять китайских компаний пополнили санкционный список США за поддержку ОПК РФ

Администрация президента США Джо Байдена внесла ещё пять китайских компаний в торговый черный список за то, что они, вероятно, поддерживали российскую военную и оборонно-промышленную базу, пишет Reuters.

Министерство торговли, которое курирует черный список, заявило, что эти компании поставляли товары «подмандатным организациям» до вторжения 24 февраля, добавив, что они «продолжают заключать контракты на поставку российским организациям, включенным в список и подпадающим под санкции».

Агентство также добавило в черный список еще 31 организацию из таких стран как Россия, ОАЭ, Литва, Пакистан, Сингапур, Великобритания, Узбекистан и Вьетнам, согласно записи Федерального реестра. Из 36 добавленных компаний 25 работали в Китае.

«Сегодняшние действия посылают мощный сигнал организациям и частным лицам по всему миру о том, что, если они будут стремиться поддержать Россию, Соединенные Штаты также «отсекут» их», — заявил заместитель министра торговли по промышленности и безопасности Алан Эстевес.

Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на обвинения в адрес компаний. Однако там заявили, что Пекин не оказывал военной помощи России или Украине и что китайская сторона  примет «необходимые меры» для защиты прав своих компаний, утверждая, что санкции нарушают международное право.

У трех китайских компаний, обвиняемыми в пособничестве российским военным, Connec Electronic Ltd, гонконгской World Jetta и Logistics Limited, получить комментарий не удалось. Две другие компании, King Pai Technology Co, Ltd и Winninc Electronic, не сразу ответили на запросы о комментариях.

Внесение фирм в черный список означает, что их поставщикам в США нужна лицензия Министерства торговли, прежде чем они смогут отправлять им товары.

Хотя официальные лица США ранее заявляли, что Китай в целом соблюдает санкционные ограничения против России, Вашингтон пообещал внимательно следить за их соблюдением.

«Мы без колебаний будем действовать, независимо от того, где находится сторона, если она нарушает законы США», — заявила помощник министра торговли США по управлению экспортом Тея Розман Кендлер.

Ранее мы писали, что Китай не спасет Россию от санкций и нефтяного эмбарго.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.