Китай ждет кризис передачи власти - Foreign Affairs

Китай ждет кризис передачи власти - Foreign Affairs

Китай ждет кризис передачи власти из-за отсутствия явного приемника президента КНР Си Цзиньпина и, в следствии, распада его коалиции. К таким выводам пришли американский политолог Джуд Бланшетт и старший научный сотрудник Института Лоуи Ричард Макгрегор в статье для Foreign Affairs.

«Такое (высокое. — Ред.) накопление личной власти дорого обходится Китаю. Си не назначил преемника, что ставит под сомнение будущее системы, которая все больше полагается на его лидерство. Лишь горстка высокопоставленных партийных чиновников, вероятно, имеет какое-либо представление о долгосрочных планах Си, и пока они умалчивают о том, как долго он намеревается оставаться на вершине», — говорится в статье.

Эксперты отмечает, что Си Цзиньпин, рано или поздно, уйдет с политической сцены, однако без каких-либо указаний на то, когда и как он уйдет — или кто заменит его, когда он это сделает, — Китай сталкивается с возможностью кризиса преемственности.

«За последние несколько лет Си разрушил хрупкие нормы КПК, касающиеся разделения и передачи власти. Когда придет время заменить его, а это неизбежно, беспорядки в Пекине могут иметь дестабилизирующие последствия, которые распространятся далеко за пределы Китая», — отмечают авторы.

«Си вполне может бросить вызов ожиданиям и решить передать власть на 20-м съезде партии в конце 2022 года. Но без преемника — кого-то, кто уже заслужил доверие и прошел испытания партией — такой исход маловероятен. Вместо этого несколько кандидатов могут быть выдвинуты путем продвижения в Постоянный комитет Политбюро, вершину политической власти в Китае… Тем не менее, даже если Си назначит одного или нескольких потенциальных преемников в 2022 году с прицелом на формальный выход на пенсию уже на следующем съезде партии, это не может означать конец его неформального контроля», — пишут они.

По мнению Дж. Бланшетта и с Р. Макгрегора резкое ослабление контроля власти со стороны Си Цзиньпина или его смерть могут привести к разобщению собранной вокруг него коалиции: «Хотя нет явных признаков того, что Си страдает плохим здоровьем, он все еще смертен. А теперь, когда он разрушил китайские нормы преемственности, его отсутствие создало бы вакуум власти и могло бы спровоцировать распри на высших уровнях КПК. Члены коалиции Си могут разделиться на противоборствующие группы, каждая из которых будет поддерживать своего избранного преемника».

«Есть, конечно, и другие возможные сценарии. Во-первых, Си может решить уйти в отставку в 2035 году, в середине между столетним юбилеем КПК в этом году и 100-летием основания Китайской Народной Республики в 2049-ом. Но независимо от того, как и когда он уходит с должности, отсутствие четкого плана вызывает неизбежные вопросы о способности партии передавать власть мирным и предсказуемым образом», — резюмируют авторы.

Ранее мы приводили статью Foreign Affairs о том, что политическая система Китая становится склеротической из-за концентрации власти вокруг Си Цзиньпина.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.