Почему Китай не станет гарантом безопасности Украины

Почему Китай не станет гарантом безопасности Украины

Китай не дает четкого ответа на вопрос о том, готов ли он предоставить юридически обязывающие гарантии безопасности Украине в рамках международного договора, которым Киев стремится завершить переговоры с Москвой.

Китайцы понимают, что шансы на успех этих переговоров весьма незначительны. Но они с интересом восприняли идею нейтрального и безъядерного статуса Украины в обмен на гарантии безопасности. Нейтралитет Украины, которого добивается Москва, теперь поддерживают и в Пекине. Украина должна стать мостиком между Россией и Западом — считают в Китае.

Заметим, правда, что с начала года Пекин начал официально продвигать российский нарратив об агрессивном характере НАТО (там говорят даже о том, что эта организация как продукт холодной войны должна быть распущена) и о том, что российская безопасность была поставлена под угрозу волнами расширения Альянса к границам РФ. В то же время, Китай призывает к соблюдению принципов Устава ООН, уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран, в том числе Украины, серьезно относиться к законным интересам безопасности всех стран. Пекин после некоторых колебаний четко назвал «спецоперацию» Путина войной. И даже осудил ее — войну, как средство разрешения противоречий, но не Россию как страну, которая ее развязала. Скажем больше, в Китае весьма распространено мнение, что это США и НАТО «подливают масло» в огонь конфликта (например, поставками оружия для ВСУ), а Киев лишь «пешка» в большой геополитической игре. Роль самой Украины в ней не учитывалась. Правда, пятьдесят дней упорного сопротивления Украины российской агрессии несколько поколебали это пренебрежительное мнение пророссийски настроенных китайцев о реальной силе и стойкости украинского народа.

Идея о юридически обязывающих гарантиях безопасности для Украины со стороны членов СБ ООН оказалась неожиданной и поставила китайскую сторону в тупик. Так на прямой вопрос, готов ли Китай стать гарантом безопасности Украины, представитель китайского МИДа Ван Веньбинь ответил уклончиво: «Китай прилагает усилия для установления мира и будет продолжать по-своему играть конструктивную роль для содействия деэскалации напряженности в Украине. Мы в ближайшее время будем работать с другими сторонами в направлении разрешения российско-украинского конфликта и восстановления мира в Европе».

Ключевое слово здесь — «по-своему», что означает — Китай не станет безоговорочно принимать идеи, озвученные украинской стороной после переговоров с делегацией РФ в Стамбуле 29 марта, и будет пытаться выработать собственные подходы. Какие? Никому не известно.

Глава украинской переговорной группы Давид Арахамия был вынужден признать, что с китайской стороной как потенциальной страной-гарантом переговоры «наименее подготовлены». Иного и не следовало ожидать. В Китае вот уже больше года нет посла Украины. А диалог Киева и Пекина на высоком уровне отсутствовал долгие годы. Только сейчас офис президента Украины и отечественный МИД пытаются инициировать контакты с Поднебесной. Так, 4 апреля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран Дмитрия Кулебы и Ван И. Предполагают, что такой разговор предшествует личному диалогу президента Зеленского и председателя Си. Однако заметим, в перечне тем, которые обсудили министры, по сообщениям китайской стороны, тема гарантий безопасности Китая для Украины не фигурировала.

Китайскую стратегию на внешней арене — не только в отношении российско-украинского конфликта, но и в целом, — можно описать тремя фразами — не занимай чью-либо сторону, оставайся нейтральным, продолжай наблюдать. В разговоре с Дмитрием Кулебой Ван И описал позицию Пекина так: «Китай не преследует геополитических интересов, не созерцает пожар с противоположного берега и тем более не занимается подливанием масла в огонь».

Эти заявления означают, что Китай не готов действовать. Очевидно, что предложения украинской стороны по гарантиям безопасности, которые были бы даже жестче, чем статья 5 Североатлантического договора, противоречат ключевым положениям китайской внешнеполитической доктрины. Эти идеи означают выход Китая из своеобразной зоны дипломатического комфорта, откуда он намерен продолжать делать красивые и правильные (с его точки зрения) заявления, но при этом одновременно настаивать, что конфликт в Украине напрямую его не касается — не он его начал, не ему его и решать.

Не реагировать на идеи украинской стороны Китай может, по крайней мере, до тех пор, пока свой формат гарантий для Украины не озвучат США, Россия и еще несколько ключевых стран.

Но Пекин не будет втягиваться в эту игру. Ему льстят слова Андрея Ермака о том, что Украина считает, «что участие Китая очень усилило бы эту новую систему безопасности». Однако Китай уже давно сам для себя определил, какую систему безопасности он хотел бы строить. Для него ее центральным звеном должны быть интересы самого Китая и большинства стран, а не безопасность одной Украины.

Китай уже почти десятилетие разрабатывает собственную идею многополярного мира, смысл которой в противостоянии гегемонии США и «коллективного Запада». Он не позволит, чтобы из-за войны в Украине все эти наработки его руководителей в одночасье рухнули лишь потому, что в Киеве сегодня предлагают куда более актуальные идеи.

И речь не только о новом типе юридически обязывающих членов Совбеза ООН гарантий безопасности для одной отдельной страны — Украины. Еще более амбициозной является идея Владимира Зеленского о «Союзе ответственных держав» — U-24, которые могли бы быстро реагировать на мировые кризисы, включая не только войны, но и, например глобальные эпидемии. Идея, которую Пекин должен был поддержать в числе первых — как мировая и ответственная держава.

Но… Китайские озабоченности сегодня совсем иные. В Пекине наблюдают, как из-за российской агрессии против Украины Запад снова объединился. Попытки Китая вбить клин между США и Европой потерпели крах. Пекин сам оказался под жестким давлением из-за чрезмерно близких отношений с Россией, которые ставят под сомнение реноме Китая как страны, способной задавать глобальную повестку дня.

Украина своими предложениями, в принципе, дает Китаю шанс исправить этот перекос в его политике. Одновременно создается основа, на которой Китай действительно мог бы работать и с Россией, и с США, и с другими странами-гарантами над формированием новой архитектуры безопасности. Однако Пекин не готов, он крепко держится за принцип решать все «по-своему».

Это означает, что идеи украинской стороны в первоначальном виде Китаем приняты не будут. Пекин не станет подписываться под гарантиями, которые из-за вероятного конфликта каких-то двух государств заставят его «автоматически» выбирать одну сторону, а тем более реально помогать одной стране против другой.

Можем лишь осторожно предположить, что Пекин согласится с идеей проведения срочных консультаций в случае агрессии какой-то страны против Украины. (Такой механизм, кстати, прописан в «гарантиях» КНР, данных после отказа Киева от ядерного оружия в 1994 году, но украинская сторона его никогда не использовала.) Но вряд ли китайцы готовы принять условие нового возможного договора о том, что через 72 часа после агрессии произойдет автоматическая активация гарантий. Вероятно, с Китаем можно обсуждать идею отправки миротворческого контингента в Украину, если такая миссия получит одобрение Совбеза ООН. (Китай — один из крупнейших участников миротворческих миссий.) Однако направлять свое оружие в Украину для отражения агрессии или участвовать в мероприятиях по «закрытию неба» Китай точно не будет.

Единственное, что уже сейчас был готов пообещать Украине китайский посол в нашей стране Фань Сяньжун — то, что «Китай никогда не будет нападать на Украину».

Алексей Коваль, журналист по международным отношениям ZN.UA.

Источник: ZN.UA

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.