Китай не выполняет свои обещания в рамках инициативы «Один пояс и путь» – FPR Institute

Китай не выполняет свои обещания в рамках инициативы «Один пояс и путь» – FPR Institute

Меры Китая по повышению прозрачности и контроля инициативы «Один пояс и путь» (BRI) не оправдывают доверия стран Юго-Восточной Азии. Об этом пишет Foreign Policy Research Institute (FPRI) в материале «Внутренняя политика в Юго-Восточной Азии и местная негативная реакция на инициативу «Один пояс, один путь».

Эксперт FPRI Ангус Лэм, акцентирует внимание на том, что Си Цзиньпин на форуме 2019 года «взял на себя обязательство сделать BRI «открытым, зеленым и чистым» и убедил ряд стран принять «принципы зеленых инвестиций». Кроме того, было обещано максимально придерживаться «инклюзивности» (в частности, использовать местную рабочую силу). Однако на практике это не реализуется.

Ангус Лэм приводит отчет Китайской академии социальных наук за ноябрь 2019 года, в котором признается, что китайские компании в целом «не соответствовали стандартам [прозрачности]», обычно раскрывая информацию только в годовых отчетах и редко отвечали на конкретные информационные запросы от общественности. Меморандумы о взаимопонимании, подписанные в рамках реализации инициативы BRI не публикуются.

Ангус Лэм отмечает, что китайские компании постоянно отказываются от консультаций с местными громадами и нарушают взятые на себя обязательства. Эксперт приводит несколько примеров таких международных проектов. В частности, китайские компании, построившие крупные железные дороги на Филиппинах, пообещали нанять до 1000 филиппинских рабочих для выполнения основных строительных работ, но так и не сделали этого.

Источник: FPRI

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *