Китай неофициально ограничил импорт угля, меди и других товаров из Австралии

Китай неофициально ограничил импорт угля, меди и других товаров из Австралии

Китайские компании прекратили импорт ряда австралийских товаров — угля, меди, ячменя, сахара, древесины, вина и лобстеров, — пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По информации Bloomberg, запрет был введен неофициально, в устной форме. В свою очередь, МИД КНР дистанцировался от запрета и заявило: «Сокращение импорта соответствующей австралийской продукции связано с собственными действиями компаний».

На уголь приходилось около 9% всех доходов Австралии от экспорта в Китай в 2019 г. 55% от добытой меди Австралии в прошлом году направлялось в КНР. При этом доля Австралии обеспечивала едва ли 5% потребностей Китая, а это значит, что для ее плавильных заводов не должно быть большой проблемы с поиском альтернатив.

«Ранее в этом году китайцы предупредили, что многие товары, экспортируемые Австралией, можно заменить», — сказал по телефону Ричард МакГрегор, старший научный сотрудник сиднейского аналитического центра Lowy Institute. «Сейчас они собираются это сделать. Китай, похоже, полон решимости наказать Австралию в пример другим странам».

Ограничения не распространяются на сырье, в частности железную руду или природный газ, прекращение импорта которых из Австралии может нанести неоправданный ущерб экономике Китая.

Напомним, что ранее Китай отклонил обращение Австралии о пересмотре импортной пошлины на ячмень.

Источник: Bloomberg

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *