Китай попытается создать химический конгломерат в обход проверок США – СМИ

Китай попытается создать химический конгломерат в обход проверок США – СМИ

Китай изучает способы объединить две свои крупнейшие промышленно-химические компании, не нарушая обязательств, данных США в 2016 году во время поглощения компании Syngenta AG за $ 43 млрд. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

Согласно им, государственная компания China National Chemical Corp., также известная как ChemChina, может быть передана в состав новой холдинговой компании вместе с Sinochem Group Co. Надзор за новой компанией будет осуществлять Государственная комиссия по надзору и управлению активами или Sasac, китайский орган, который владеет государственными предприятиями.

В результате объединения будет создан крупнейший в мире химический конгломерат с годовым доходом, эквивалентным более 159 миллиардам долларов. Передача предприятий ChemChina и Sinochem одной холдинговой компании может также избежать проверки правительством США китайской собственности в швейцарском агрогиганте Syngenta.

ChemChina и Sinochem не ответили на запросы о комментариях. Обе компании министерство обороны США недавно включило в список компаний, которые поставляют и иным образом поддерживают китайских военных, разведывательные службы и службы безопасности. Белый дом в прошлом месяце издал распоряжение о запрете инвестиций США в эти компании, которое должно вступить в силу 11 января.

Приобретение Syngenta остается крупнейшим зарубежным приобретением Китая на сегодняшний день и получило разрешение регулирующих органов более чем в 20 юрисдикциях. Приобретение одобрили в 2016 году Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS) — мощная межведомственная комиссия, которая рассматривает трансграничные сделки с точки зрения национальной безопасности. Syngenta поставляет семена американским фермерам сои и производит пестициды, используемые в США и других частях мира. На момент заключения сделки около четверти продаж компании приходилось на Северную Америку. Любая смена владельца Syngenta повлечет за собой проверку CFIUS.

Ранее мы писали о том, что США пополнили чёрный список китайских компаний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: The Wall Street Journal

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *