Китай помогает распространению российской пропаганды - Doublethink Labs

Китай помогает распространению российской пропаганды - Doublethink Labs

Тесные связи между российскими и китайскими государственными СМИ, а также строгий госконтроль над информацией позволили российской пропаганде быстро распространиться по всему Китаю. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на отчёт тайваньской группы кибермониторинга Doublethink Labs.

Группа отслеживала государственные и социальные сети с середины февраля до конца марта. В отчёте говорится, что китайские источники распространяют российскую пропаганду об Украине и связывают риторику РФ об «украинском нацизме» с протестами в Гонконге, чтобы поощрить солидарность между россиянами и китайцами против «вмешательства иностранных сил во внутренние дела».

Российские власти выдвинули нарратив о «нацизме в Украине» как ключевое оправдание своего вторжения, а также угрозу расширения НАТО — тезисы , которые получили поддержку в Китае ввиду сильных антиамериканских настроений.

Аналитики говорят, что война поставила Китай в затруднительное положение между поддержкой своего ключевого союзника России и уклонением от карательных санкций, введенных другими странами. Вместо этого КНР представила события как конфликт, созданный и управляемый США и НАТО, и представил себя в качестве потенциального посредника.

В отчете Doublethink Labs указывается на соглашения об обмене контентом между государственными СМИ двух стран, решения китайских цензоров, влиятельные учетные записи в социальных сетях и правительственные директивы в отношении освещения новостей, поскольку все это способствовало общественной поддержке атаки РФ, несмотря на номинальную позицию китайского правительства о нейтралитете.

«Тенденция ясна: одна сторона создает, а другая расширяет, искажая информацию таким образом, чтобы это было выгодно обеим странам».

Дезинформация была обнаружена в китайских СМИ, китайскоязычных российских СМИ и китайскоязычных аккаунтах в западных соцсетях, нацеленных на более широкую китайскую диаспору и жителей Тайваня.

За пару дней до вторжения РФ в Украину китайским СМИ выдали директиву использовать только официальные новости, публикуемые «Жэньминь жибао», информационным агентством «Синьхуа» и Центральным телевидением Китая. Эти государственные СМИ заключили соглашение об обмене контентом с российскими государственными СМИ еще в 2015 году.

После начала вторжения китайские СМИ распространили ложную информацию о капитуляции украинских солдат и бегстве президента Украины Владимира Зеленского. Согласно исследованию Института Брукингса, в других статьях рекламировались поддельные опросы, в которых утверждалось, что украинцы не поддерживают вступление в НАТО.

Но китайские власти отрицают распространение дезинформации, а официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил, что обвинение само по себе является актом дезинформации.

Напомним, что FCC определила Лабораторию Касперского, China Telecom и China Mobile International как угрозу нацбезопасности США.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.