Китаю выгодны разногласия, которые мешают ЕС сформировать против него единый фронт - эксперт

Китаю выгодны разногласия, которые мешают ЕС сформировать против него единый фронт - эксперт

Китаю выгодны разногласия в странах Евросоюза и он налаживает контакты с некоторыми из них, чтобы ЕС не мог сформировать против КНР единый фронт. Такое мнение высказала эксперт по геополитике и директор Geopolitical Futures Антония Колибасану в статье для Euractiv.

Автор упоминает недавний дипломатический скандал между Китаем и Литвой по поводу представительства Тайваня, а также про выход Литвы из китайского формата в странах ЦВЕ «17+1».

«Это может показаться незначительной ссорой между Пекином и относительно небольшой европейской страной, но как член ЕС внешнеполитические шаги Литвы имеют более широкие последствия для блока», — отмечает эксперт. «Ее (Литвы – ред.) спор с Пекином может затруднить достижение ЕС консенсуса относительно того, как управлять своими отношениями с Китаем. Но для Пекина это хорошо. Ему выгодны разногласия, которые мешают ЕС сформировать против него единый фронт».

Это, по мнению А.Колибасану, является причиной, почему отношения со странами Балтии становились все более напряженными, а отношения с другими членами ЕС, а именно с Венгрией и Польшей, а также с Западными Балканами становились все сильнее. «В этих местах Китай видит возможность расширить растущий клин и укрепить свои позиции в Европе».

Ранее в этом месяце Будапешт заключил контракты с двумя китайскими фирмами — China Civil Engineering и China Railway 11th Bureau — на завершение модернизации железной дороги, соединяющей Венгрию с Сербией.

«Венгрия является важным союзником Китая из-за его готовности бросить вызов Брюсселю по ряду направлений. Венгрия имеет долгую историю балансирования между державами, прежде всего Западом и Россией, но все чаще и Китаем. Избегая выбора одной державы над другой, Будапешт обнаружил, что она может извлечь наибольшую выгоду», — пишет автор.

Польша — еще одна страна, с которой Китай развивает более тесные связи. Как и Венгрия, у Польши были противоречивые отношения с Брюсселем по вопросам, касающимся верховенства закона и ценностей ЕС.

«После того, как Литва вышла из 17 + 1, другие члены ЕС также выразили недовольство этой инициативой — Болгария, Эстония, Латвия, Румыния и Словения решили направить министров вместо глав государств на последний саммит 17 + 1 в феврале, но пока никто не покинул группу», — резюмирует Антония Колибасану.

Напомним, что мэр Будапешта получил одобрение на референдум по кампусу китайского университета Фудань.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.