Россия и Китай ежегодно тратят минимум 9 миллиардов долларов на проведение в демократических странах дезинформационных кампаний, нацеленных на раскол обществ и попытки атаковать их изнутри. Об этом во время обсуждения угроз и противодействия дезинформации в ходе Варшавского форума безопасности заявила исполнительный директор американского аналитического центра Vandenberg Coalition Керри Филипетти, передает Укринформ.
«Мы сталкиваемся с миром, в котором глобальному миру угрожают не только прямые вооруженные конфликты, подобные продолжающимся на Ближнем Востоке, Европе в Украине и другим местам, но и дезинформация, которая, по моему мнению, сегодня стала одной из главных угроз национальной безопасности и мира», — сказала Керри Филипетти.
По ее словам, больше всего от сотен миллионов до миллиардов долларов в попытки продвигать фейки в демократических странах инвестируют Россия, Китай и Иран.
«В Соединенных Штатах подсчитали, что Китай ежегодно тратит около 7 миллиардов долларов на глобальную дезинформацию, Россия ежегодно – около 1,5-2 миллиарда. Они нацеливаются на разжигание разобщенности в демократиях и пытаются атаковать их изнутри», — отметила эксперт.
Она добавила, что в этом году деструктивные информационные кампании особенно опасны, поскольку это критический год выборов, когда около 49% населения планеты до конца года изберут новое руководство.
Государственный секретарь Министерства обороны и иностранных дел Финляндии Паси Раджала в свою очередь отметил, что, по данным наблюдений финской стороны, в последнее время китайцы и россияне нацеливаются на все младшую и младшую аудиторию.
«Я имею в виду 10-ти, 11-ти, 12-летних детей и попытки повлиять на их поведение и мышление через социальные сети, которые стали ключевыми игроками в донесении информации не только в демократических странах, но и во всем мире, в том числе и на Глобальном Юге», — сказал он.
По мнению финского чиновника, для эффективного противодействия растущему потоку фейков и дезинформации требуется общественный подход, объединение усилий правительств стран, бизнеса и гражданского общества, а начинать нужно с образования, чтобы медиаграмотность стала частью обучающих программ.
«Лучший подход – быть проактивными, продвигать собственную программу, обнародовать достоверные факты, говорить о них во всем мире и рассказывать о преимуществах демократической модели, уважающей права человека… Это очень сложно, конечно, но мы должны это делать и должны доносить эту информацию» , – подчеркнул представитель финского правительства.
Напомним, что банки КНР ограничили расчеты с продавцами на маркетплейсах России.
Источник: SilkBridge.info Новости Китая
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.