Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры о торговле нефтью в юанях

Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры о торговле нефтью в юанях

Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры о торговле нефтью в юанях. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

Переговоры Китая и Садуовской Аравии о нефтяных контрактах в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудовцы все больше недовольны многолетними обязательствами США по защите королевства.

Саудовская Аравия возмущена тем, что США не поддержали их вмешательство в гражданскую войну в Йемене, а также попыткой администрации Джо Байдена заключить сделку с Ираном по ядерной программе. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что были шокированы поспешным выводом войск США из Афганистана в прошлом году.

Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия. Продажи в юанях потенциально могут укрепить положение китайской валюты. Саудовская Аравия также рассматривает возможность включения фьючерсных контрактов, номинированных в юанях в модель ценообразования Saudi Arabian Oil Co.

Однако такой шаг для Саудовской Аравии будет серьезным сдвигом. Большая часть мировых продаж нефти — около 80% — осуществляется в долларах, а саудовцы торгуют нефтью исключительно в долларах с 1974 года в рамках сделки с администрацией Никсона, которая включала гарантии безопасности королевства.

Китай ввел нефтяные контракты в юанях в 2018 году в рамках своих усилий по обеспечению возможности торговли своей валютой по всему миру, но они не повлияли на доминирование доллара на нефтяном рынке. Для Китая использование долларов стало опасностью, о чем свидетельствуют санкции США против Ирана из-за его ядерной программы и против России в ответ на вторжение в Украину.

Импорт нефти Китаем увеличился за последние три десятилетия в соответствии с ростом его экономики. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в 2021 году Саудовская Аравия была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, продавая 1,76 млн баррелей в день, за ней следует Россия с 1,6 млн баррелей в день.

«Динамика резко изменилась. Отношения США с Саудовской Аравией изменились, Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, и они предлагают королевству множество выгодных стимулов», — сказал официальный представитель Саудовской Аравии, знакомый с переговорами.

Высокопоставленный американский чиновник назвал идею о том, что саудовцы будут продавать нефть Китаю в юанях, «очень неустойчивой и агрессивной» и «маловероятной». Чиновник сказал, что саудовцы выдвигали эту идею в прошлом, когда между Вашингтоном и Эр-Риядом была напряженность.

Напомним, что санкции помешают Китаю закупать нефть у России.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.