WSJ: Китайские технологические компании тихо отказываются от ведения бизнеса с Россией

WSJ: Китайские технологические компании тихо отказываются от ведения бизнеса с Россией

Китайские технологические компании тихо отказываются от ведения бизнеса в России под давлением американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина к компаниям сопротивляться принуждению из-за рубежа. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Согласно интервью с людьми, знакомыми с вопросом, несколько крупных компаний сокращают поставки в Россию, где китайские технологические фирмы доминируют на рынке многих продуктов, не делая никаких публичных заявлений.

По словам источников, в их число входят гигант ПК Lenovo Group Ltd. и производитель смартфонов и гаджетов Xiaomi Corp. В отличие от многих западных фирм, компании избегают публичных заявлений о войне в Украине или своем бизнесе в РФ, поскольку Пекин выступает против западных санкций.

Гигант потребительских дронов SZ DJI Technology Co. сделал необычный шаг, объявив в прошлом месяце о приостановке своего бизнеса как в России, так и в Украине в ожидании проверки соответствия.

Китайский экспорт технологической продукции в Россию в марте резко сократился по сравнению с февралем: поставки ноутбуков сократились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных базовых станций — на 98%, согласно последним доступным данным правительства Китая. Торговля КНР с большей частью мира также была нарушена из-за карантина в Шанхае, связанного с Covid-19, где сосредоточена большая часть мирового экспорта Китая.

Отступление последовало за волнами широкомасштабных финансовых санкций и экспортного контроля, введенных США и их союзниками в отношении России после ее вторжения в Украину в конце февраля. США пригрозили наказать и китайские компании, которые нарушат санкции.

По словам источников, крупные американские производители чипов, снабжающие китайские фирмы, требуют от клиентов соблюдения правил и обеспечения того, чтобы их полупроводники не попадали в товары третьих лиц, поставляемые в Россию в обход санкций.

Министерство торговли Китая в прошлом месяце признало, что санкции нарушили торговлю Китая с Россией, но призвало компании «не подчиняться внешнему принуждению и не делать ненадлежащих внешних заявлений».

Напомним, что немецкие производители обдумывают план Б по Китаю на случай санкций.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.