Китай загоняет страны Африки и Южной Азии в кредитную ловушку

Китай загоняет страны Африки и Южной Азии в кредитную ловушку

Непрозрачность и завышенные ставки китайских кредитов создают проблемную ситуацию для стран Африки и Южной Азии, пишет Hindustan Times.

Издание приводит пример Кении, которой в случае невозможности обслуживать китайский долг, придется отдать свой порт Момбаса. Он считается крупнейшим и наиболее ценным портом Восточной Африки. Это не только ворота в Кению, но и к ее соседям, не имеющим выхода к морю: Бурунди, Конго, Руанда, Южный Судан и Уганда. Кроме того, по сообщениям кенийских СМИ, Найроби, возможно, придется передать контроль над внутренним контейнерным складом.

Кенийский долг возник в 2014 году, когда страна подписала контракт в 3.2 млрд долларов на строительство железных дорог между столицей Кении Найроби и портовым городом Момбаса. В 2015-ом дорогу расширили до города Найваша, что увеличило стоимость проекта ещё на 1.5 млрд долларов. За три года эксплуатации железная дорога принесла убытков на сумму в 200 млн долларов, из-за чего Кении придется просто вернуть деньги. В июне 2020 г. апелляционный суд Кении постановил, что контракт был подписан с нарушением правил и является незаконным.

Подобная ситуация повторяется и других странах Африки, Азии и Латинской Америке. Показателен случай Шри-Ланки, которая в 2017 г. передала стратегический порт Хамбантота на южном побережье страны Китаю в аренду на 99 лет, когда у нее возникли проблемы с выплатой первоначального китайского кредита на строительство порта.

Пекин является крупнейшим некоммерческим кредитором в мире, больше, чем Международный валютный фонд и Всемирный банк. Доля Китая в двустороннем долге беднейших стран мира перед членами G20 выросла с 45% пять лет назад до 63 % в прошлом году. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, внешние займы и торговые кредиты Китая оцениваются в 1,6 триллиона долларов.

Напомним, что ранее мы писали о том, что китайские госкомпании могут стать банкротами из-за огромных долгов Африки.

Источник: Hindustan Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *