Китайская пропаганду вокруг коронавируса активизировалась, чтобы удержать режим Си Цзиньпина – The New York Times

Китайская пропаганду вокруг коронавируса активизировалась, чтобы удержать режим Си Цзиньпина – The New York Times

Ситуация с коронавирусом негативно влияет на настроения жителей Китая по поводу Си Цзиньпина. Поэтому правительство прибегает к массовому использованию пропаганды, чтобы переложить вину за пандемию на другие страны. Об этом пишет Хавьер С. Эрнандес, корреспондент The New York Times по Китаю.

Первым из таких инструментов пропаганды стало выдёргивание слов из контекста, благодаря чему европейский учёный Александр Кекуле стал «защитником» китайской точки зрения. «Новостные агентства вырвали исследование доктора Кекуле из контекста, чтобы предположить, что пандемия коронавируса началась именно в Италии, а не в Китае. Его фотографии появились на китайских новостных сайтах под заголовками «Китай невиновен!». Доктор Кекуле, который неоднократно заявлял, что, по его мнению, вирус впервые появился в Китае, был поражен», — пишет Хавьер С. Эрнандес.

Среди прочего, были попытки продвинуть идеи о том, что вирус завезли в Китай с помощью еды и что вирус распространился из Индии. Как пишет издание, «Китайское правительство редко готово публично устранять свои недостатки, часто предпочитая перенаправить внимание в другое место чтобы сплотить страну против общего врага. Лидер Китая Си Цзиньпин в этом году предпринял энергичные усилия, чтобы преуменьшить первые неудачи своего правительства в кризисе, вместо этого утверждая, что успех партии в сдерживании вируса свидетельствует о превосходстве ее авторитарной системы. Последняя пропаганда дает Си новый шанс разжечь националистические настроения и отвлечься от назревающих проблем, включая сохраняющийся разрыв в благосостоянии».

Ещё один случай пропаганды связывает коронавирус с США. «В течение нескольких месяцев китайские официальные лица открыто распространяли собственные теории заговора, подразумевая в какой-то момент, что военные США могли занести вирус в Ухань».

Напоследок, издание отмечает, что китайское правительство использует подвластных учёных для распространения пропагандистских теорий. «В недавнем документе группы ученых, связанных с государственной Китайской академией наук, указывается, что вирус мог проникнуть в Индию, прежде чем распространиться в Китай. Эти данные без какой-либо рецензии опубликовали в медицинском журнале The Lancet. После того как 22-страничная статья привлекла широкое внимание китайских СМИ и зарубежных СМИ, она исчезла с интернет-сайтов. Пресс-секретарь The Lancet заявила, что он был удален из SSRN по просьбе авторов. Ученые не ответили на запросы о комментариях», — пишет Хавьер С. Эрнандес.

Источник: The New York Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *