Китаю придется договариваться с Австралией чтобы спасти свою литиевую промышленность – Financial Times

Китаю придется договариваться с Австралией чтобы спасти свою литиевую промышленность – Financial Times

Китайской компании Tianqi Lithium, одному из крупнейших в мире производителей литиевых элементов, придется продать свою долю в литиевом руднике Greenbushes на юго-западе Австралии, чтобы удержаться на плаву и выплатить свой кредит в 1.5 млрд долл. Об этом пишет Том Митчелл, руководитель пекинского направления Financial Times, в своей статье «Reprieve for lithium producer shines light on Beijing’s priorities».

Два года назад компания заняла деньги, чтобы профинансировать покупку за 4 млрд долл. 23% акций чилийского конкурента Sociedad Química y Minera. Но, после совершения сделки, SQM закрылись, так как цены на карбонат лития после пика на уровне 17 000 долл. за тонну упали примерно на 70% из-за переизбытка предложения в мире. Это поставило китайскую компанию в сложное финансовое положение. Tianqi Lithium и ее кредиторы столкнулись с проблемой и пытаются избежать формального дефолта в конце месяца.

Как отмечает Том Митчелл, «Tianqi Lithium могла бы получить деньги, продав свою 51-процентную долю в своем литиевом руднике Greenbushes на юго-западе Австралии. 49% акций Greenbushes принадлежит американской корпорации Albemarle Corp. Но, учитывая решимость Вашингтона бросить вызов контролю Пекина над стратегическими товарами, такими как литий, президент Си Цзиньпин, вероятно, не обрадуется уступке контроля над Greenbushes американскому сопернику».

«Продать долю в огромном карьере Greenbushes австралийскому горнодобывающему предприятию было бы более приемлемо, хотя это также немного унизило бы Китай в свете меморандума из 14 пунктов, выпущенного его посольством в Канберре в прошлом месяце, в котором Австралия обвиняется в быстром ухудшении двусторонних отношений в этом году», — констатирует издание.

Ранее мы писали о том, что Австралия, со своей стороны, планирует обратиться в ВТО с жалобой на Китай.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *