КНР на законодательном уровне запретили участвовать в расширении чешской АЭС "Дукованы"

КНР на законодательном уровне запретили участвовать в расширении чешской АЭС "Дукованы"

Президент Чехии Милош Земан законодательно запретил КНР и России участвовать в расширении АЭС «Дукованы», передаёт Интерфакс.

По данным чешских СМИ, это предусматривается гарантиями безопасности в так называемом законе о низком уровне углеродных выбросов, подписанном президентом Земаном.

Согласно закону, для строительства должны использоваться технологии от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках от 1996 года. Россия и Китай не входят в число этих стран.

Как сообщалось, в июне чешские депутаты исключили возможность участия РФ и Китая в расширении АЭС «Дукованы», соответствующее решение было принято Палатой депутатов.

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II, a.s. (EDU-II, входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение государственного управления по ядерной безопасности Чехии на размещение новой АЭС в муниципалитете Дукованы. После получения разрешения на размещение блоков АЭС должно было последовать объявление тендера по выбору подрядчика.

Заявка на расширение АЭС «Дукованы» была направлена регулятору в марте 2020 года. Предметом заявки является строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» мощностью по 1200 МВт, сообщала тогда CEZ.

В настоящее время в Чехии действует две атомные станции: АЭС «Дукованы» (четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (два блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.

Ранее мы писали, что Чехия исключила китайскую CGN Power из тендера по строительству нового реактора на АЭС «Дукованы».

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.