Эксперт раскритиковал «поворот к Китаю» в проекте Стратегии внешнеполитической деятельности Украины

Эксперт раскритиковал «поворот к Китаю» в проекте Стратегии внешнеполитической деятельности Украины

Директор Европейской программы Международного фонда «Возрождение» Дмитрий Шульга раскритиковал «китайскую часть» Стратегии внешнеполитической деятельности Украины на 2021-2024 года, проект которой в начале июня 2021 г. утвердил Кабмин.

По его словам, в последнее время заметно возросло присутствие Китая в украинской внешней политике.

«И так получается, что этот «поворот к Китаю» (что вовсе не тождественно «повороту к Азии») становится у нас трендом», — пишет Дмитрий Шульга. «В то время, когда в Центральной Европе потихоньку спадает интерес к «16+1» и когда нарастает напряжение между Китаем и США, а также Японией и Индией (нашими другими стратегическими партнерами в Азии, как определено в Стратегии)».

Автор также упомянул об опыте балканских стран в китайской инициативе «Пояс и Путь» и про кейс «Мотор Сичи», задавая вопрос: «Вот зачем оно нам?».

«Считаем именно торговлю главным и достаточным критерием для определения «стратегического партнерства» (например, для США, Японии и Индии Китай также ведущий торговый партнер, но они не определяют его стратегическим партнером)? Или ожидаем изменение отношения Китая к нашему конфликту с Россией, что Пекин откажется от союзничества с Кремлем? Вообще, ответ на вопрос «чей Крым?» является критерием для определения «стратегического партнерства»?», — задается вопросами автор.

«Понятно, что нужно иметь отношения со всеми, особенно если речь идет про мировые силы. Но когда надо определять стратегические партнерства — нужно делать выбор, и он должен быть хорошо продуман, чтобы не подрывать фундаментальные ценности, приоритеты и цели политики», — резюмирует автор.

Напомним, что Китай и Украина подписали соглашение об укреплении сотрудничества в области инфраструктуры.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.