Кризис жанра: лидеры РФ и КНР сократили контакты до минимума

Кризис жанра: лидеры РФ и КНР сократили контакты до минимума

С начала эпидемии коронавируса китайско-российские контакты сведены к минимуму. Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, в разной степени и в разное время эпидемическая ситуация определяет внутреннюю «повестку дня» обеих стран, а также объемы и форматы внешних взаимодействий, которые психологически некомфортны для политиков старшего поколения. Во-вторых, Си Цзиньпин и ранее настаивал на переведении двустороннего взаимодействия в режим реализации конкретных проектов, т.е. в зону ответственности отраслевых и региональных чиновников. В-третьих, несмотря на звучавшие ранее заявления об удвоении объемов российско-китайской торговли, коронавирус, карантин и падение объемов производства и торговли сделали эти намерения неосуществимыми в ближайшей перспективе, оставив на «повестке дня» лишь согласование позиций на многосторонних переговорных площадках.

Но поскольку китайская политика в еще большей степени, чем российская, персонализирована, то это не объясняет, почему главы государств перешли от личных разговоров к обмену телеграммами с периодичностью одна в несколько месяцев. Стоит предположить, что мы являемся свидетелями кризиса двусторонних отношений, триггер которого пока остается неизвестен.

Так, 3 сентября президент РФ Владимир Путин направил (единственную с 6 июля, т.е. за 2 месяца!) поздравительную телеграмму Председателю КНР Си Цзиньпину по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы китайского народа в войне с Японией. В телеграмме, в частности, говорится, что именно в военные годы были закалены узы дружбы и взаимопомощи между двумя странами и народами, которые и сегодня способствуют динамичному развитию российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Путин выразил готовность вместе с дружественным Китаем и впредь прилагать активные усилия в целях недопущения войн и конфликтов в мире, обеспечения глобальной стабильности и безопасности.

Несколько более интенсивным и значительно более содержательным было взаимодействие по линии МИДов. 17 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И. Министры обсудили подготовку к саммиту государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, ситуацию в сфере глобальной безопасности, положение дел в различных регионах мира, процессы интеграции на евразийском континенте, деятельность ШОС и БРИКС в текущем году под председательством РФ. Лавров информировал коллегу о ходе диалога России и США по проблемам контроля над вооружениями в контексте задач поддержания стратегической стабильности. Ван И рассказал об итогах состоявшейся накануне видеоконференции министров иностранных дел «Центральная Азия плюс Китай». Министры выразили обоюдный настрой на продолжение тесного сотрудничества в борьбе с COVID-19, в том числе в рамках Всемирной организации здравоохранения и в других многосторонних форматах. Официальные источники отмечают, что беседа прошла в доверительном, конструктивном ключе и подтвердила единство подходов по всем обсуждавшимся темам.

22 июля в формате видеоконференции состоялась встреча сопредседателей российско-китайской Рабочей группы по сопряжению планов развития ЕАЭС и проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП) посла по особым поручениям МИД РФ Кирилла Барского и посла по особым поручениям МИД КНР Юэ Биня. Отмечалась важность активизации взаимодействия по линии ЕАЭС – ОПОП в целях преодоления последствий вспышки коронавирусной инфекции и восстановления многостороннего экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Были намечены основные вехи выполнения достигнутых ранее договоренностей по гармонизации интеграционных стратегий сторон на предстоящий период, включая запуск механизма реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и КНР, с другой стороны, от 17 мая 2018 года. Очередное, 7-е заседание Рабочей группы планируется провести в IV-м квартале 2020 года в Пекине.

31 июля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй обсудили текущие вопросы российско-китайского стратегического взаимодействия, в том числе график двусторонних политических контактов.

2 сентября заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов провел встречу с Чжан Ханьхуэем по его просьбе. Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных международных вопросов.

3 сентября Лавров принял участие в организованной по инициативе Саудовской Аравии чрезвычайной встрече глав внешнеполитических ведомств «Группы двадцати». В ходе мероприятия были рассмотрены промежуточные результаты реализации итогов экстренного саммита лидеров «Группы двадцати» 26 марта по проблематике преодоления пандемии коронавируса, намечены дальнейшие конкретные шаги на этом направлении. Особое внимание уделено таким задачам, как обеспечение оптимального контроля на границах с учетом эпидемиологических рисков, повышение потенциала международной готовности к вспышкам инфекционных заболеваний, урегулирование проблем пребывания и возвращения на родину граждан, а также защиты прав мигрантов и беженцев. Встреча состоялась в рамках подготовки предстоящего саммита лидеров «Группы двадцати», который запланирован в Эр-Рияде на 21-22 ноября.

На протяжении последних месяцев основное взаимодействие осуществлялось по линии БРИКС. Российская сторона подводила предварительные итоги своего символического председательства в объединении и готовилась передать его Индии. Так, 20 июля в режиме видеоконференции состоялась первая встреча Женского делового альянса БРИКС. Речь шла о повышении роли женщин как движущей силы экономического роста, содействии расширению экономических прав и возможностей женщин в государствах объединения.

20 августа специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов провел встречу с аккредитованными в Москве главами дипломатических миссий стран-участниц БРИКС, в том числе послом КНР Чжан Ханьхуэем. Обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке в контексте подготовки к проведению телеконференции по проблематике региона на уровне заместителей министров иностранных дел / специальных представителей стран БРИКС.

26 августа Богданов провел соответствующее совещание, в котором с китайской стороны принял участие заместитель министра иностранных дел Чжень Сяодун. Обсуждалась ситуация в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, Ливане, регионе Персидского залива, а также вопросы ближневосточного урегулирования. Стороны условились провести следующую встречу в Индии в рамках ее председательства в БРИКС в 2021 году. Они также подтвердили целесообразность проведения регулярных консультаций по Ближнему Востоку и Северной Африке на различных площадках.

26-27 августа состоялось 6-е заседание Рабочей группы (РГ) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В ходе мероприятия делегации обменялись мнениями по широкому спектру вопросов противодействия использованию ИКТ в преступных целях, включая перспективы выработки под эгидой ООН всеобъемлющей конвенции по борьбе с информпреступностью. Стороны условились, что дата и место проведения следующего заседания РГ под индийским председательством в БРИКС будут согласованы по дипломатическим каналам.

1-2 сентября в формате видеоконференции прошла пятая пленарная сессия Рабочей группы БРИКС по антитеррору. Встрече предшествовали инаугурационные заседания подгрупп экспертов-практиков, созданных в интересах углубления практического взаимодействия «пятёрки» по отдельным актуальным аспектам контртеррористической «повестки дня». Главным итогом стало согласование проекта антитеррористической стратегии БРИКС.

4 сентября под председательством Лаврова в формате видеоконференции состоялось очередное совещание министров иностранных дел стран БРИКС. В преддверии встречи министров состоялось традиционное совещание шерп/су-шерп стран БРИКС. Ход взаимодействия в год председательства России в БРИКС рассматривался по трем основным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.

Среди основных достижений объединения за текущий год Лавров отметил следующее:

  • проведена масштабная работа по реконфигурации календаря мероприятий председательства, их переводу в формат видеоконференций. По итогам года речь может идти о 100 совещаниях и форумах, включая 25 встреч министерского уровня. Осенью состоится XII саммит БРИКС (даты пока не определены);
  • готовится согласование Антитеррористической стратегии БРИКС, возобновила деятельность Антинаркотическая рабгруппа БРИКС.
  • продлен Меморандум о сотрудничестве в сфере конкурентной политики. Банки развития согласовали план действий рабочих групп по инновациям и блокчейну. Наращивает деятельность Новый банк развития (НБР). Одобрено порядка 60 проектов на общую сумму свыше 20 млрд долл. США. На проекты по борьбе с пандемией и минимизации ее последствий выделено 4 млрд долл. США. Всего под эти цели зарезервировано 10 млрд долл. США. Осенью планируется открытие Евразийского регионального центра НБР в Москве;
  • готовится принятие обновленной Стратегии экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года;
  • ведется работа по согласованию «дорожной карты» энергетического сотрудничества стран БРИКС до 2025 г. Завершена работа в рамках двух первых проектов Платформы энергетических исследований.

Отдельно стоит упомянуть прошедший 14 июля в Москве Межпартийный круглый стол «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии COVID-19», который впервые в новом качестве заместителя председателя Совета Безопасности РФ организовал и провел председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Китайскую делегацию возглавлял статусный чиновник ‒ заведующий Отделом международных связей ЦК КПК Сун Тао.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *