1. Си Цзиньпин (習近平, Xí Jìnpíng)

Си Цзиньпин — китайский государственный деятель, занимает пост председатель Китайской Народной Республике и Центрального военного совета КНР, действующий генеральный секретарь Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК).

Детство и юность: Родился в 1953 году в Пекине. Отец, Си Чжунсюнь был близок с Мао Цзэдуном и занимал высокие чиновнические посты, в частности пост вице-премьера Госсовета в 1959-1962 годах.

Мать, Ци Синь.

Из-за своего происхождения Си Цзиньпин относили к «партии принцев» — потомков китайских партийных лидеров.

В 1962 году в ходе «Культурной революции» Си Чжунсюнь был обвинён в антипартийном заговоре, 1965 году его выслали с Пекина в провинцию Хэнань и держали под арестом до 1976 года.

Сам Си Цзиньпин также подвергался репрессиям – в 1965 году был выслан в бедную провинцию Шэньси, где на протяжении 7 лет он проживал в нищих условиях и занимался тяжелым физическим трудом.

Образование: С 1975 по 1979 год учился в Университет Цинхуа на химико-технологическом факультете.

В 1998-2002 годах учился в аспирантуре Университета Цинхуа на факультете гуманитарных наук, получил научною степень доктора юридических наук.

Карьера: В 1971 году Си Цзиньпин вступил в комсомол, а в 1974 году стал членом Коммунистической партии КНР и занимал должность секретаря деревенской партийной организации.

В 1982 году работал секретарём министра обороны Гэн Бяо. В этом же году он стал заместителем секретаря комитета КПК уезда Чжэндин, провинции Хэбэй.

В 1983 году стал секретарём комитета КПК и первым политическим комиссаром Народной вооруженной милиции в уезде Чжэндин.

В 1985 году – вице-мэр города Сямынь, провинция Фунцзянь и член постоянного комитета горкома КПК.

В 1988 году секретарь комитета КПК округа Ниндэ, провинция Фуцзянь и первый секретарь военного округа Фуцзянь.

В 1990-1996 годах секретарь Фучжоуского комитета КПК, председатель постоянного комитета Собрания народных представителей города, также делегат XIV Всекитайского съезда КПК.

В 1997 году становится кандидатом в члены Центрального комитета КПК

В 1998- 2003 годах – депутат IX Всекитайского собрания народных представителей.

В 2000-2002 годах – губернатор провинции Фунцзянь

В 2002-2003 годах — исполняющий обязанности губернатора провинции Чжэцзян.

В 2003-2007 годах – глава постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Чжэцзян, также председатель национального комитета оборонной мобилизации провинции, первый секретарь партийного комитета военного округа Нанкин.

В 2007 году — глав Шанхайского горкома КПК, член постоянного комитета политбюро и секретариата XVII съезда ЦК КПК.

В 2008 году на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин был избран заместителем председателя КНР.

В 2010 году на пятом пленуме ЦК КПК 17-го созыва стал заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) КПК, позже заместитель представителя Центрального военного совета КНР.

15 ноября 2012 года ЦК КПК избрал его новым генеральным секретарём и председателем ЦВС КПК.

14 марта 2013 году Всекитайское собрание народных представителей избрал Си Цзиньпина председателем КНР.

23 октября 2017 года КПК переизбрала Си Цзиньпина на пост генерального секретаря ЦК КПК.

11 марта 2018 года на заседании Всекитайского собраний народных представителей приняли поправку к конституции, которая продлевает срок пребывания у власти Си Цзиньпина до 2023 года.

19 марта 2018 на Всекитайском собрании народных представителей Си Цзиньпин был переизбран на пост председателя КНР.

Байден впервые поговорил по телефону с Си Цзиньпином

Политические идеи:

• «Китайская мечта». 29 ноября 2012 года Си Цзиньпин на выставке «Путь к возрождению» в Национальном музее Китая выдвинул данную концепцию. В основе которой лежит возрождение китайской нации с использованием идеи «социализма с китайской спецификой». «Мы полны уверенности в том, что преимущества социалистического строя нашей страны будут все более очевидными, наш путь будет все шире и шире», — заявил Си Цзиньпин.
  • «Пояс и Путь». Осенью 2013 года Си Цзиньпин во время визита в Казахстан и Индонезию выдвинул идею «Один пояс, один путь», которая подразумевает объединение двух глобальных проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Целью проекта является увеличение торговли между Китаем и Евразией, путём строительства трёх сухопутных коридоров и открытия двух морских маршрутов, которые будут соединять КНР с Средней, Ближней Азией и Европой.
  • «Социализм с китайской спецификой». 18 октября 2017 года Си Цзиньпин на XIX съезде КПК впервые провозгласил данную идеологию, а 24 октября идею внесли в Устав КПК, которая получила название «новая эпоха». Базисом для данного вектора политики заявлены научный социализм и постоянное вмешательство государства в экономику страны.

Си Цзиньпин пообещал удвоить импорт сельхозпродукции из стран ЦВЕ

Семейное положение: впервые женился в 1980-х на дочери китайского посла в Великобритании – Ке Линлин, но через 3 года они развелись.

В 1987 году Си женился на известной певице Пэн Лиюань. В СМИ сообщается, что на момент женитьбы она была гораздо популярней мужа. Пэн имеет звание генерал-майора, и степень магистра китайской традиционной этнической музыки, часто выступает по телевидению и предпочитает петь песни на военную тематику.

В 1992 году у них родилась дочь Си Минцзе. В 2010 году она поступила в Гарвардский университет под вымышленным именем.

Авторство книг: Си Цзиньпин является автором книги «О государственном управлении».

На 2020 год уже вышло три тома данной книги на разных языках.

В своей работе, глава КНР пишет о дальнейшей политики Китая, его развитии и достижения глобального сотрудничества.

Также книга имеет сильное идеологически-пропагандистское значение как для членов коммунистической парии и мелкой бюрократии, так и для обычного рядового китайца.

Как сообщают СМИ, украинский политик Юлия Тимошенко, прочитав книгу Си Цзиньпина, заявила: «Идея, выдвинутая китайским лидером, действительно принесет надежду и Украине».

Увлечения: Си Цзиньпин интересуется боевыми искусствами и цигун, увлекается буддизмом.

Регалии: В 2016 году партия официально присвоила Си Цзиньпину титул «основного» лидера. Также его часто называют «верховным лидером» так, как он занимает ключевые государственные посты.

В Давосе в январе 2021 г. Си Цзиньпин представил четыре цели для Китая и мирового сообщества.