Литва призвала сопротивляться экономическому принуждению Китая

Литва призвала сопротивляться экономическому принуждению Китая

Литва призвала сопротивляться «экономическому принуждению» Китая, так как он будет нацеливаться на большее количество государств. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время поездки в Канберру, чтобы открыть первое посольство страны в Австралии, передаёт Euractiv.

Пошутив, что эдве страны являются частью «эксклюзивного клуба» тех, на кого нацелился Пекин, Габриэлюс Ландсбергис отметил: «Мы определенно не последние».

Министр иностранных дел настаивал на том, что страны-единомышленники должны использовать «инструменты и правила», чтобы «противостоять принуждению и не поддаваться политическому и экономическому давлению».

Литва вызвала негативную реакцию Пекина, когда разрешила Тайваню открыть представительство в Вильнюсе. Статус дипломатических отношений был понижен, а литовский экспорт остановлен на границе с Китаем, хотя КНР отрицает обвинения в «теневом эмбарго».

Австралия также столкнулась с тем, что часть ее экспорта была фактически запрещена к поставке в Китай после серии политических споров за последние два года.

Габриэлюс Ландсбергис сослался на решение Европейского Союза подать иск против КНР во Всемирную торговую организацию относительно литовского экспорта в качестве одного из примеров того, как страны могут отреагировать на «политическое принуждение» Китая.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн сказала, что для «стран-единомышленников» важно работать вместе и быть «последовательными в нашем подходе к этим вопросам».

«Я думаю, что мы посылаем самый сильный сигнал о нашем неприятии принуждения и авторитаризма», — сказала она.

Однако Австралия не собирается переименовывать де-факто посольство Тайваня в стране и остается приверженной своей политике одного Китая.

Австралия также присоединилась к Соединенным Штатам и Великобритании в поддержке торгового иска Европейского Союза против Китая в ВТО в связи с предполагаемыми торговыми ограничениями Пекина в отношении Литвы, которые, по ее словам, угрожают целостности единого рынка ЕС.

Литовский министр добавил: «Долгое время Австралия, вероятно, была одним из главных примеров, когда Китай использовал экономику и торговлю в качестве политического инструмента… теперь Литва присоединяется к этому эксклюзивному клубу».

Ранее мы писали, что конфликт с Китаем может ударить по экономике Литвы в долгосрочной перспективе.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.