Новая зона свободной торговли вокруг Китая – переоценена – Сергей Корсунский

Новая зона свободной торговли вокруг Китая – переоценена – Сергей Корсунский

Соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) хоть и считается крупным, но является лишь логическим упрощением взаимосвязей стран региона. К таким выводам приходит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии Сергей Корсунский в своей статье на портале Зеркало Недели.

Как отмечает Сергей, «В Юго-Восточной и Восточной Азии уже достаточно давно действует сложная система двух- и многосторонних договоров о свободной торговле, совокупность которых специалисты называют «кастрюлей спагетти». ВРЭП фактически призван заменить всю эту запутанную конструкцию и установить как бы единые правила, значительно снизить нетарифные ограничения в дополнение к уже довольно низким тарифам. Наиболее важным элементом является установление единых правил прохождения товаров, учитывая весьма диверсифицированные логистические и производственные цепочки в регионе».

Однако, как считает Посол, это лишь незначительно повлияет на экономический рост. «Невзирая на кажущийся глобальный характер соглашения, ВРЭП призван принести пользу в первую очередь его сторонам. Польза эта, однако, оценивается всего в 0,4% роста суммарного ВВП (170 млрд долл. на всех до 2030 года). При этом, по прогнозу аналитиков, ВВП Китая возрастет на 0,3%, а стран АСЕАН — на 0,2%. Всему остальному миру достанется 0,1%».По мнению Сергея «вряд ли стоит ожидать, что крупнейшая в мире зона свободной торговли как-то предопределит будущее мировой торговли в целом. Ее судьба по-прежнему в руках ключевых игроков — США, КНР, ЕС и Японии».

Напомним, что Китай подписал соглашение о свободной торговле с 14 странами Азии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: ZN.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *