Новый глава Гонконга в присутствии лидера КНР официально вступил в должность

Новый глава Гонконга в присутствии лидера КНР официально вступил в должность

Председатель КНР Си Цзиньпин 1 июля привел к присяге 64-летнего Джона Ли в качестве следующего главы администрации Гонконга, пишет Reuters.

Фигура 64-летнего Джона Ли, который много лет служил в полиции, в последние годы вызывала разногласия в Гонконге. Продемократические силы и зарубежные активисты описывают Джона Ли как последователя жесткой линии и стойкого сторонника Пекина, который добросовестно реализовал более жесткую авторитарную власть Си Цзиньпина над Гонконгом.

В своей инаугурационной речи Джон Ли заявил, что Гонконгу необходимо повысить свою конкурентоспособность в области финансов, торговли и судоходства, обеспечив при этом стабильность.

«Верховенство закона является краеугольным камнем и основной ценностью успеха города», — сказал он.

До Джона Ли все лидеры Гонконга были либо профессиональными госслужащими с широким политическим опытом, либо бизнес-лидерами.

Все они изо всех сил пытались примирить потребности лидеров Коммунистической партии Китая со стремлением гонконгцев к свободам и демократии в западном стиле в рамках формы управления «одна страна, две системы», которая обещала городу широкую автономию, когда он был возвращен Китаю в 1997 году.

В августе 2020 года, после того как Китай ввел в Гонконге закон о национальной безопасности, Джон Ли, который помог создать новое подразделение полиции с беспрецедентными следственными полномочиями, вместе с 10 другими лицами попал под санкции США за «фундаментальный» подрыв свобод и разрешение «китайской службе безопасности действовать безнаказанно».

В 2021 году Ли был назначен на второй по значимости пост главного секретаря гонконгской администрации, что проложило путь к его одобрению в качестве следующего лидера города в мае комитетом из 1500 человек, состоящим из сторонников Пекина.

Как отмечает Reuters, демократы Гонконга —  маргинализированные, заключенные в заключении или изгнанные из страны — ожидают, что свобода при Ли еще больше сузится произойдет большее сближение с материковым Китаем.

Напомним, что негативное отношение к Китаю остается на уровне исторических максимумов.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.