Остановка нефтехимических предприятий в КНР привела к росту мировых цен на полимеры

Остановка нефтехимических предприятий в КНР привела к росту мировых цен на полимеры

Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне энергетического кризиса в Китае привела к росту мировых цен на основные полимеры на 10%, передаёт КоммерсантЪ.

Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или существенному сокращению производства продукции крупнотоннажной химии. На конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств, сообщили в ЦЭП Газпромбанка.

Как отметили “Ъ” в трейдинговом подразделении СИБУРа в КНР, в сентябре производственные потери местных полипропиленовых заводов составили более 287 тыс. тонн, а полиэтиленовых — около 235 тыс. тонн. Также в СИБУРе отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.

Уменьшение предложения, сообщили в компании, вызвало рост цен на полимеры на $100–150 за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября $1,2–1,5 тыс. за тонну, то есть рост составил около 10%.

Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до $2 тыс. за тонну, но, по оценкам участников рынка, ситуация может повториться, поскольку ситуация с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон.

Контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат продолжение роста цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре, отмечают в СИБУРе. Там поясняют, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам и могут оказать влияние на динамику цен в других регионах.

Эксперты также уверены, что рост цен неизбежен. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка поясняет, что, с одной стороны, в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию как в Китае, так и за пределами страны.
Национальное статистическое бюро Китая сообщает, что на фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за январь—август 2021 года. С другой стороны, ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности все еще высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50% энергоснабжения страны), но и в качестве сырья для промышленной химии — полипропилена, ароматических углеводородов,— так, 20–25% полипропилена в КНР производится из угля.

Напомним, что Китай наращивает поставки электроэнергии из России.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.