Пекин усиливает давление на частные компании – The Wall Street Journal

Пекин усиливает давление на частные компании – The Wall Street Journal

Правительство Китая расширяет практику введения функционеров коммунистической партии в частные компании, лишает некоторые из них доступа к кредитованию и требует от топ-менеджмента адаптировать бизнес для достижения государственных целей. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в некоторых случаях правительство полностью берет на себя ответственность за компании, которые считает недисциплинированными, поглощая их государственными предприятиями. Этот вызвано растущей убежденностью руководства страны в том, что рынки и частные предприниматели, хотя и важны для подъема Китая, непредсказуемы и не заслуживают полного доверия. В последнее время приобрело популярность мнение, что государственные плановые органы лучше справляются с управлением сложной экономикой. Это объясняется тем, что Пекин в значительной степени полагался на государственные директивы, чтобы обеспечить V-образное восстановление экономики после шока, вызванного Covid-19.

В сентябре Компартия КНР выпустила новые руководящие принципы для частных компаний, напомнив им о необходимости служить государству и пообещав использовать образование и другие инструменты для «постоянного повышения политического консенсуса частных бизнесменов под руководством партии». Всего несколько недель спустя Си Цзиньпин лично вмешался, чтобы заблокировать первичное публичное размещение акций одной из крупнейших частных компаний Китая, Ant Group на сумму 34 млрд долл., отчасти из опасений, что оно было слишком сосредоточено на собственной прибыли, а не на целях государства по контролю над финансовыми рисками.

В такой ситуации, отмечает The Wall Street Journal, частные предприниматели стараются переориентировать свои компании, чтобы не попасть под горячую руку. «Для нас, малого бизнеса, нет другого выбора, кроме как следовать за вечеринкой, — цитирует автор Ли Цзюня, 50-летнего владельца рыбоводного бизнеса в восточной провинции Цзянсу. – Но даже в этом случае политика правительства не приносит нам никакой пользы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: The Wall Street Journal

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *